우리 사우나는 JTBC 안 봐요 - 2017년 제13회 세계문학상 우수상 수상작
박생강 지음 / 나무옆의자 / 2017년 8월

「우리 사우나는 JTBC 안봐요」제목부터가 독특했다.
특정 종편 프로그램을 따서 지은 것인가?했는데 정치적인 은유도 한 방송사를 추앙하거나 깍아내릴 의도 없이 자신이 잠깐 일했던 남자 사우나 휴게실에서 정말 JTBC방송을 보는 걸 못봤기에 좀 급하게 제목을 짓다보니 이런 일이 생겼음을 시인하였다.
이 소설을 읽다보면 작가의 이런 위트적인 면을 많이 볼 수 있다.

'깐다빌라', '세탁물 테러' 등 사용하는 단어들에서도 웃음을 유발하는 부분이 많았으며, 비속어와 적나라 묘사 등도 눈살을 찌푸리게 하기보다는 소설의 재미를 높여주는 면이 있었다.

작가는 실제로 1여년동안 소설을 쓰는 대신 다른 일로 남자사우나에서 일하는 적이 있었다. 어쩌면 소설 속에 등장하는 '손태권'이라는 인물이 작가 자신은 아니였을까? 그래서인지 리얼리티한 면도 많이 느낄 수 있었다.

우리의 주인공 '손태권'
이름이 독특해서 발차기를 해보라는 둥 놀림을 많이 당했으며, 단편 소설을 3편 쓴 소설가였다.
현실적으로는 급격하게 바닥을 찍는 통장잔고의 숫자를 늘리기 위해 일명 생계형 일자리가 필요해 이리저리 이력서를 넣어놓은 백수라고 할 수 있다.

그런 그에게 이력서를 넣었던 한 곳에서 밤늦게 연락이 오는데 그 곳은 신도시 내 부촌의 중심에 위치한 건물의 '헬라홀 피트니스'

대한민국 사회 1퍼센트에 속하는 평균 연령 65세 이상의 남자들이 자신만을 위해 마음껏 투자하는 곳인 '헬라홀 피트니스'

그곳에서의 그의 업무는 '남자사우나 매니저'로 이름만 거창하지 사실 하는 일은 허드렛일이였다.

면접이랄 것도 없이 대충 사람을 보고는 일할거냐 말거냐는 식이며, 사우나 구조를 보여주러 다니면서 이런 저런 설명을 해주는 팀장이 피트니스회원을 대한 모습이나 바닥에 흘린 물을 양말로 쓱쓱 닦아나가는 모습은 '인간로봇청소기'같은 이미지를 연상케했다.

"이게 기술입니다. 무엇을 하든 눈에 띄면 안됩니다. 우린 늘 이곳의 회원님들께 없는 듯 있는 사람이어야 해요."
- 24p

"서울에서 갑으로 살아온 노인들이 말년에 공기좋은 신도시의 고급 아파트를 분양받아 내려온 경우가 많으니까요. 그리고 여기 오는 중장년층도 대부분 전문직이나 사업가죠. 다들 이 사회의 갑이죠. 그것도 어디 보통인가. 한국 사회 1퍼센트에 속하는 남자들이 대부분입니다....그런 당연히 여기서 일할 때 중요한 건 회원님에 대한 친절입니다."
- 29p

"우와 여기서 우리는 완전 을이네"
"무슨 소리! 우리는 여기서 을이 아닙니다. 그냥 병이예요."
- 30p

그렇다. 말이 좋아 남자사우나 매니저이지. 이름도 없이 투명인간처럼 눈에 띄지 않도록 생활하며 회원들의 불편함을 해소해주는 갑을 위해 존재하는 을도 아닌 병이 였던 것이다.
회원들은 이들을 '사우나' 또는 '락카'라고 불렀다.

이들이라고 왜 불만이 없겠는가?
하지만 자신들이 최고의 위치에 있다고 여기는 이들에게 이들은 자신들을 바닥이라고 여기는 그들에게 바닥처럼 보이지 싶지 않아서 작은 흠 하나 잡히고 싶지 않아서 흠 잡히고 무시 당하면 폭발할 것 같아 불만을 갖기보다는 최상의 서비스를 제공하려 애쓴다고 말하는 팀장

그의 모습에서 갑질이 문제시 되었던 사건이 떠오르고 감정노동자들의 고충이 느껴졌다.

1퍼센트의 남자들이 생활하는 헬라홀 사우나에서 일하는 종업원들은 사업실패, 학자금대출 등 빚으로 갚기위한 생계형 노동자로 이들과 대조적인 생활모습을 보인다.

헬라홀 남자 사우나 안은 양말과 수건, 운동복이 모자랄때를 빼고는 지구상 어느 곳보다 평화로웠으며, 체면치레 때문에 거친 말싸움이나 완력 다툼같은 것도 없었다. 그렇다고 자기들끼리 화기애애하게 지내는 것도 아니였으며 대화를 나누는 시간도 1분을 넘지 않았다.

여자사우나의 모습과는 너무도 대조적인 모습으로 이곳은 대한민국 1퍼센트 남자들로 갑과 같은 화려한 직업을 가진 이들이지만 그들은 모두 이 곳에서 도드라지려 애쓰지 않고 아무 생각없이 축 늘어져 있을 수 있는 남자들의 유일한 공간으로써의 정거장같은 곳으로 여기는지도 모른다.

화려한 이면에 존재하는 또 다른 이면을 담고 있다.
그것은 밖에서는 화려하게 차려입고 자신을 과시하는 그들이지만 이곳에 들어오면서는 조금이라도 목이 덜 늘어진 양말이나 운동복을 찾아서 입을려고 애쓰고 돈이 없어졌다고 난리치기도 하고
락카열쇠를 매번 잃어버려 찾아달라는 이들도 있는 등 보이지 않는 곳에서의 그들은 또 다른 모습을 볼 수 있다.

소설에 등장하는 또 다른 인물인 '공'
그녀는 태권의 여자친구로 유명 백화점안의 소극장에 반값연극을 하는 배우
그런 그녀가 태권과의 대화에서 전하는 메세지들은 우리에게 많은 생각을 하게 하는 부분들이 많았다.

"게으를 권리, 게으르게 늘어질 권리, 그건 인간 뿐 아니라 모든 생명체가 다 자연스럽게 누려야 할 권리지. 언젠가부터 우리 인간들은 그걸 죄악시하게 되었지만."
- 42p

「우리 사우나는 JTBC 안봐요」에는 우리 사회에 만연해있는 갑질문화에 대해 해학적 표현와 감정노동의 힘겨움을 다시금 생각해보게 하면서도 웃음을 주어 책장이 술술 넘어갔다.