큰별★쌤 최태성의 한국사 수호대 1 - 미션 : 선사 시대로 숨은 번개도둑을 잡아랏, 우리 아이 첫 놀이 한국사 큰별★쌤 최태성의 한국사 수호대 1
최태성.김지원 지음, 신동민 그림 / 메가스터디북스 / 2017년 7월

우리 아이 첫 놀이 한국사....
최태성의 한국사 수호대

제목부터가 재미있다. 구성은 더욱 재미있고 알차다.

우리가 학창시절에 딱딱하게 교과서 그대로의 문맥과 팩트를 이해없이 암기하는 방식에서 벗어나 각 시대를 공부함에 있어 아이들에게 한국사라는 과목이 재미있다는 걸 느낄 수 있게 해주는 놀이책이라고 할 수 있다.

「최태성의 한국사 수호대 1」에서 제시된 첫 미션은 선사 시대로 숨은 번개도둑을 잡아랏인데 큰별쌤을 중심으로 강산, 바다 그리고 핑이가 수호대를 결성하여 보물을 훔치려는 번개도둑으로부터 우리의 유물을 지켜나가는 모습을 그리고 있다.

첫장에는 수호대를 결성한 인물과 번개도둑에 대한 간단 소개와 하고 있으며, 이 후 본격적인 미션 수행을 하는 모습이 그려진다.

술래잡기라든지 악당을 무찌르는 놀이들을 좋아하는 아이들의 심리를 잘 이용하여 편찬해놓아서 인지 지루함이 없이 시대에 대한 공부와 함께 각 시대별 보물에 대해 그림과 간단한 설명을 해놓고 있어 아이들이 쉽게 이해할 수 있는 장점이 있다.

그리고 중간 중간 앞서 살펴본 내용들을 이해핬는지 여부를 놀이와 게임을 통해 확인하는 부분이 있어 아이가 더욱 집중해서 책을 읽기도 했다.

미션성공을 위해 애쓰는 아이의 모습을 보며 대견하기도 하고 성공 후 기뻐하는 모습을 보며 함께 즐거워 하면서 요즘은 아이들이 즐겁게 학습할 수 있도록 도와주는 책이 많구나 하는 생각을 했다.

큰별쌤의 옷에 그려진 노란별에서 빛이 쏟아질 때마다 별빛을 피해 달아나는 번개도둑의 모습을 보면서 아이는 요즘 한창 유행하고 있는 번개맨이 된 듯 신나서 했으면 번개도둑의 주문도 따라하기도 하였다.

모든 이야기가 끝나고 마지막장에는 앞서 설명된 시대에 관해 다시 한번 요약된 카드들이 있어 잘라서 구멍을 뚫어 고리를 걸어서 보관한다면 하나의 역사사전이 될 것 같다는 생각을 했다.

다음 이야기도 궁금하다.....