눈의 살인 1
베르나르 미니에 지음, 윤진 옮김 / 밝은세상 / 2017년 7월

더위에 지쳐 아무것도 하기 싫고 무기력해지니 전개가 빠르고 술술 읽히는 내용의 책을 읽고 싶었다.

그러던 중 만나게 된 「눈의 살인 1,2권」
1,2권을 합쳐 거의 1000페이지 가까이되는 벽돌책이였지만 이 책을 펼쳐서 읽는 순간 두께는 의미가 없었다.

상상하지 못한 머릿속으로 그려보기에도 끔찍한 형태로 발견되는 시체와 살인사건을 파헤쳐 갈 수록 미궁에 빠지면서 의문이 꼬리에 꼬리를 무는 가운데 고도의 심리전과 치료감호소라는 장소의 특성상 범인을 특정하기 어려웠으며, 연쇄적으로 발생하는 살인사건으로 인해 숨조차 쉬기 어려울 정도로 집중해서 읽게 되었다.

살인사건의 발생 이면에 숨겨져있는 충격적인 진실과 얼마 전 발생한 10대 여학생들의 초등학생에 가한 묻지마 살인처럼 우리나라에도 사회적 문제인 청소년들의 무감각한 범죄행위에 대한 지적이나 정신병원에 대한 문제 등 다양한 요소들로 인해 지루할 틈이 없이 읽어나갔다.

범죄심리학과 정신분석학의 결합과 박진감 넘치는 스토리의 전개와 인물 한명 한명의 독특함과 광기어린 내면의 묘사, 사건의 진실이 궁금하게 만들어 끝까지 책장을 덮을 수 없게 하는 작가의 재주에 감탄했다.

스토리를 간단히 살펴보자면
피레네 산맥의 골짜기에 있는 아룬스 수력발전소의 해발 2천 미터 높이 케이블 승강대에서 목이 잘린 상태로 로프에 매달린 말의 사체가 발견되는 것으로 이야기가 시작된다.
다소 황당한 사건이라 생각할 수 있지만 이건 시작에 불과한 것이였으며, 하나의 복선에 지나지 않은 것이였다.

헌병대 조사 결과 죽은 말은 아룬스 수력발전소의 소유주이자 다국적기업의 총수인 에릭 롱바르가 가장 아꼈던 말로 순종마이며, 가치가 높은 종이였다. 생마르탱 검찰청의 카티 뒤미에르 검사는 툴루즈 경찰청의 세르바즈 경감, 포 헌병대의 지글레르 대위를 핵심으로 하는 특별수사대를 편성하여 사건 해결을 위한 관련자들을 조사하나 특별한 단서를 찾지 못한다. 그러던 중 또 다른 사건이 발생하게 되는데 생마르탱에서 약국을 경영하는 쥘 그림이 계곡의 다리에서 목이 매달린 시신으로 발견된 것이다. 연이어 절친한 친구인 세르주 페로마저 살해되는 사건이 발생하면서 수사는 점점 더 복잡한 상황으로 치닫게 되고 연쇄적으로 발생한 살인사건의 유력 용의자로 치료감호소에 수감자 중인 한 인물을 주목하게 되는데...

「눈의 살인」에서는 인물들의 어두운 과거와 인간 내면의 광기어린 모습이 담겨 있고 충격적인 진실과 반전을 볼 수 있다.

한 여름 밤 나의 더위를 날려 준 「눈의 살인」 오랜만에 재미있게 읽었던 책 중 하나이다.