꿈꾸는 탱고클럽
안드레아스 이즈퀴에르도 지음, 송경은 옮김 / 마시멜로 / 2017년 6월

춤이라면 몸치에 가까운 나에게 탱고를 소재로 한 이 소설의 제목과 표지는 흥미를 주면서 어떤 모습으로 내 머릿속에 춤을 추는 그들의 모습을 그리며 읽어야하나 생각하면서도 예전에 봤던 영화 속 탱고음악이 들리는 듯 그냥 본능적으로 몸에서 전율이 흘렀다.

탱고란 '춤으로 표현할 수 있는 슬픈 생각' 이고 탱고에서 중요한 건 테크닉이 아니라 감정이며, 신뢰와 집중이 꼭 필요하다. 그리고 상대에게서 눈을 떼지 않는 것이 탱고의 진정한 열쇠로 발이 바닥에서 떨어지면 안되는 게 원칙이란다.

잘 생긴 외모와 능력까지 갖춘 잘 나가는 회사의 이사직으로 맡고 있는 기업컨설턴트 인 가버셰닝
그런 그에게는 춤을 즐기고 잘 춘다는 것과 상대의 억제된 욕망을 표면에 끌어내는 재주가 있었다.
일명 바람둥인 그에게 성공가도를 달려오던 인생에 전환점을 맞이 하게 되는 사건이 일어났으니 그건 회장사모님과의 밀회중에 일어난 교통사고

그 사고는 승리의 축포를 기다리던 그에게 폭탄과도 같은 일로 교통사고의 피해자는 아이큐 85이하의 아이들이 다닌다는 특수학교의 교장인 카트린 벤디히 부인.
그녀는 소송을 하지 않는 조건으로 부탁을 하는데 가버는 당장의 위기모면을 위해 받아들이지만 그렇게 하지 않았더라면 더 좋았을 부탁이였다.
그건 바로 특수학교를 다니는 5명의 아이들의 '댄스선생님'

카트린부인은 가버를 들었다 놨다 할 줄 아는 아우라가 보통이 아닌 교장선생님으로 그녀가 던지는 말 한마디 한마디를 읽을 때마다 교육자로서의 매력과 정체가 궁금할 정도로 비중있게 느껴졌다.

그녀와의 약속으로 울며 겨자먹기식으로 댄스선생님이 된 가버. 그와 아이들의 첫 만남은 말 그대로 좌충우돌의 모습으로 처음에는 절망했다가 화가 났다가 결국은 좌절로 끝을 맺는데 그런 그에게 카트린 부인이 한 말은 나에게 뭉클함을 주었다.

"당신이 여길 싫어한다는 거 알아요. 그러니 나를 대할 때 언잖은 표정을 짓거나 빈정대는 건 괜찮아요. 원하면 그렇게 해요. 하지만 내 아이들한테 불량한 태도를 보이거나 존중하지 않으면 페르디난트 클라우젠 회장에게 다 불어버릴거예요."

학습장애로 인해 특수학교를 다니는 아이들 5명에게는 그들만의 아픈 사연들이 있었으며, 사회로부터 인정이나 존중받지 못하는 삶을 살고 있기에 카트린 부인은 가버에게 그런 아이들에게 인정받고 존중받을 수 있는 기회와 자신감을 가지고 자신들도 뭔가를 해낼 수 있다는 성취감을 느끼게 해 주기를 바라는 마음으로 춤을 부탁한 것이다. 아이를 키우는 부모의 마음로 여기에 등장하는 아이들이 가진 하나 하나의 삶은 분노케도 했다가 안타까워하기도 했다 반성이 되기도 하였다.

가버는 춤에 적극적이지 않는 아이들을 이끌고 힘겹게 관계맺음을 해 나가면서도 본업인 기업컨설턴트로서의 자신의 자리를 지켜나가기 위해 고군분투하는 모습은 성공을 꿈꾸고 그자리를 지키려고 하는 직장인들의 모습을 보는 것같아 씁쓸하기도 하였다.

이런 가버에게도 성공으로 인한 화려한 삶 이면의 유년시절의 아버지와의 불화로 인한 힘든 기억과 상처가 늘 그를 괴롭히게 되고 그것이 아이들을 이해하고 캡틴으로써 서서히 그들을 보호하고 그들에 대한 생각이 긍정적으로 바뀌어가는 모습을 보여준다.

5명의 아이들과의 수업진행도 어려웠지만 기업컨설팅의 업무관련해서도 사건들이 생기고 특히 아이들의 학부모들의 불신으로 인한 힘겨움이 그를 기운빠지게 하지만 그럴 때면 그는 춤을 추면서 그 고통을 잊어가는 모습에서 춤에 대한 열정을 볼 수 있으며, 그의 고통이 전해져서 안타깝기도 하였다.

여름축제를 위한 댄스로 '탱고'가 정해지게 되고 아이들과의 파트너선정, 춤에 대한 부모의 설득 그 와중에 일어나는 비니와 제니퍼라는 아이에게 일어난 일의 수습, 친구이자 경쟁자인 피츠의 모략에 대한 대처 등 이야기는 술술 읽히면서 넘어가게 된다.

특히 5명의 아이 중 한명인 펠릭스라는 아이의 투병생활과 죽음을 덤덤하게 받아들이는 하지만 살고싶어하는 아이의 마음과 그런 아이를 살리고자 고군분투하는 가버의 감정이 섬세하게 표현되었고 결국 희망이 아닌 죽음으로 소설에서 퇴장하는 펠릭스의 모습은 눈물샘을 자극하였다.

<꿈꾸는 탱고클럽> 이 속에는 '다윈의 생존이론'같은 강자만이 살아남는 사회생활의 모습과 학습장애아에 대한 사회적 편견 속에서 힘들어하는 그들의 부모와 아이들의 모습, 그런 아이들에게 삶의 용기와 할 수 있다는 자신감을 주려는 교사의 모습, 뜻하지 않은 사건으로 인해 인생이 뒤집혔지만 그것이 터닝포인트가 되어 삶을 달리 바라보고 느끼게 된 한 남자의 모습, 자신들도 멍청이가 아닌 뭔가를 할 수 있는 자신감과 성취감을 느끼게 되는 아이들의 모습 등 드라마틱하면서도 웃음과 감동이 담겨있다.

탱고에 대해 잘 모르지만 소설을 통해 탱고의 에티겟과 방향이며, 춤을 추기 위해서는 자신감을 가져야 한다는 걸 알게 되면서 탱고에 대한 매력도 느끼게 되었다.

어쩌면 뻔한 스토리가 될 수도 있는 이야기이지만 어떻게 작가가 풀어나가고 그것을 독자가 잘 받아들이고 느끼느냐에 따라 다르겠지만 나에게 있어 이 소설은 가독성좋고 웃음과 감동이 있는 소설이였다.