나를 읽다 - 심리학책 100권을 읽어도 나를 모르는 사람들을 위한 자기발견의 심리학
겅징종 지음, 이정은 옮김 / 오아시스 / 2017년 4월

우리는 얼마나 우리 자신을 알고 있을까? 가끔 그런 말을 할 때가 있다. "나도 나를 모르는데 네가 나를 어떻게 아니?"
맞다. 사실 자신을 정확하게 알고 지내는 이들은 거의 없을 것이다. 상황에 따라 수시로 변화하는 나를 보면서 내 안에 이런 모습이 있었나?라고 반문할 때가 있다. 가짜의 나와 진짜의 나 사이에서 갈등하고 진정한 내 모습은 어떤 것인가 고민할 때가 많은데 이 책을 읽으면 가짜의 나와 진짜의 나 모두가 내 안에 존재하는 다양한 인격들이 표출되어 나온 나의 모습들이기에 이 모든 다양한 인격들의 나를 수용하고 인정하면서 조절해나가는 것이 필요하지 않나라는 생각을 하게 한다.

내 안에 여러가지 인격이 있다라고 하면 흔히들 '다중인격', 의학적용어로는 '해리성정체장애'를 떠올리게 된다. 하지만 다중인격이란 실제로 한 사람안에 여러개의 인격이 있는 것이 아니라 한 사람의 내부에서 오랫동안 형성된 정신상태의 일부분들이 일시적으로 그 사람의 전체를 조정하는 것으로 이 책에서 말하는 우리 안에는 다양한 인격이 있다라는 것과는 다른 개념이라 볼 수 있다.

저자는 우리에게 몇 편의 이야기를 들려줄 것이며, 단지 그뿐 심리적 문제를 해결하는 매뉴얼을 작성하려는 것이 아닌 본질적으로 자신을 인식하는 방법과 색다른 각도의 관점을 제시할 뿐이라 말한다.

그럼 힘들게 봉인하고 외면해두었던 인격을 굳이 발견하고 끄집어낼 필요가 있을까?라는 질문에 저자는 그렇다라고 말하며 내 안에 숨겨져 있는 서로 다른 마음의 이름을 불러주는 것 자체가 나를 알아가는 과정이라 보았다.

이 책은 저자(솔직씨)의 내면에 존재하는 다양한 인격들이 불쑥 불쑥 나와서는 자신들의 억압되고 결핍된 욕구와 고민거리를 저자에게 털어놓으면서 저자 자신도 알지못했던 인격들이 하는 말을 들으면서 때론은 반론을 제기하기도 하고 그들의 말에 수긍하기도하는 모습을 보이면서 상담자와 내담자의 관계처럼 이야기식으로 전개되어 나가는것이 이색적이라 할 수 있다.

나약씨, 냉담씨, 열등씨, 결백씨, 미루기씨.....그리움씨, 외모씨, 도피씨 등 이들은 다양한 연령대의 남과 녀의 모습으로 나타나서는 자신들의 이야기를 쏟아내고 있으며, 하나같이 "자신은 당신에 존재하는 하나의 인격이다." 라고 말하면서 자신들의 이야기를 하는데 이때 저자는 인격들에게 되물어서 스스로 반성하게 하는 질문법을 사용한다.

" 기억해둬요. 하나의 마음은 하나의 세계다! 당신은 대표인격일 뿐이지 우리의 신이 아니잖아요. 당신에게 모든 걸 알릴 필요는 없지 않겠어요?"

이야기식의 서술방식과 하나 하나의 인격에 나름의 이름을 붙이는 독특한 방식으로 알기 쉽고 다소 어렵거나 지루할 수 있는 심리학을 재미있게 읽어 나갈 수 있었다.
그리고 "나는 절대 그렇지 않아" "난 안그랬는데 왜 이렇지?" 라고 생각하는 이들에게 문제는 외부에서 주어진 것이 아닌 자신 속에서 주어진 것으로 자아성찰의 과정을 통해 내면에 숨겨진 나를 만나보는 소중한 시간이 되었다.