- 출판사에서 도서를 제공 받아 본인의 주관적인  의하여 리뷰를 작성했습니다.

오늘도 아이와 진로에 대해 이야기했다. 결론은 늘 똑같다. 모르겠다.
어린 시절 나 역시 그랬다. 장래 희망이 뭐냐고 물어볼때마다 답이 달랐다.
무슨 일을 하고 싶은지에 대한 고민보다 직업군 속에서 나와 어울리거나 그냥 명망있는 직업 중 하나를 정해 말하거나 적어내곤 했다.

진로를 정하는 문제는 늘 어렵기만 했다. 그 어려운 과정을 지나 일을 하면서도 막상 아이가 진로를 정해서 대학을 갈 준비를 해야하는 현 시점에 또 한번 진로 선택의 고민을 하고 있다.
이런 나와 아이에게 꼭 맞는 책을 찾았다.
바로 현장 교육전문가가 추천하는 진로가이드북이라고 할 수 있는 [10대를 위한 유망직업 미래지도]이다.

특성화고 진로교사로 학생들을 만나다 보면 꿈이 있지만 직업의 이름으로 선택하고 그 직업이 구체적으로 어떠한 일을 하는지 모른다고 말한다.
그의 말을 나 역시 100프로 알 것같다. 아이와 진로를 선택하는 문제로 대화를 할 때마다 막연하게 직업에 대해 말할 뿐 그 직업과 관련한 구체적 업무에 대해서는 잘 모르는 경우가 많다.

저자는 아이들이 직업의 이름에 매달리지 말고 그 직업이 해결하는 문제를 생각해보게 해야 한다고 말한다.
‘무엇이 될 것인가‘보다 ‘어떤 일을 할 것인가‘에 대해 생각해야 한다는 것이다.
부모와 진로에 대해 대화할 때 부딪히는 부분이 부모 세대와 지금은 다르다고 말하는 것이다.
시대가 변하고 직업들이 사라지고 새로 생기는 것들이 있긴 하지만 목표에 도달하는 방식이 달라졌을 뿐 성실해야 하는 것과 경제적으로 자립하는 능력을 키워야 한다는 말은 변하지 않는 진리라 할 수 있다.

예전의 부모 세대와 현 세대들의 진로의 목표 역시 달라졌지만 그 직업이 해결하던 문제는 그대로 남아있다.
저자는 변화하는 시대 속 살아남는 3가지 방법을 알려주며, 변화하는 속에 새롭게 필요한 일을 발견하는 사람이 더 강해질거라고 말한다.
그리고 ‘어떤 직업을 갖고 싶은거야‘가 아닌 ‘커서 어떤 일을 하고 싶은거야‘라고 질문을 바꿔서 고민하는 것이 좋다고 말한다.

변화를 좋아하는 이들도 있지만 익숙함을 좋아하는 이들도 있다. 변화는 하루 아침에 찾아온 것도 아니고 공평하게 누구에게나 오지만 먼저 살펴볼 줄 아는 사람에게 기회가 온다고 한다.
성공한 이들은 3가지 눈을 가지고 있다고 하는데 그 중 불편함을 보는 눈이 중요하다.
많은 위대한 발명과 직업들은 불편함에서 시작되기 때문이다.
기업가의 정신 역시 누군가 불편함을 느낀다면 그 불편함을 그냥 지나치지 않는 태도로 세상을 더 좋게 만들기 위해 노력하는 태도라고 한다.

아이가 말한다. 친구들 중에는 일찍부터 진로를 정해서 공부하는 친구들이 있다고.
그럴때마다 진로는 일찍 정했다고 해서 반드시 이기는 것은 아니라고.
진로는 이기고 지는 경기가 아닌 끝까지 관찰하고, 배우고, 수정하고 다시 시도하는 사람이 자기 길을 걸을 수 있다는 저자의 메세지가 아이에게도 닳았으면 좋겠다.

AI시대를 살아가는 우리 청소년들은 성실성도 중요하지만 인공 지능, 로봇이 빠르게 정보를 처리하므로 더 중요한 것은 문제를 발견하는 순간 무엇을 배워야할 지 알게 된다는 것이다.
그리고 생성형 AI를 활용하는 시대를 살아가는 이들이 주의할 점이 있다.
생성형AI는 확률적으로 그럴 듯한 답변을 해주는 도구일 뿐 내 인생을 책임지는 주체가 아님을 잊어서는 안된다는 점이다.

[10대를 위한 유망직업 미래지도]는 진로탐색에 있어 중요한 포인트와 진로탐색의 기본은 교과공부로 교과공부를 통해 자신이 어떤 분야에 관심이 있는지 알아보는 것이 중요하다 말하며 교과와 진로 연결 표를 통해 정리해보는 시간을 갖도록 하고 있다.
그리고 나만의 진로 설계하기를 통해 구체적으로 진로를 설계해볼 수 있는 길잡이가 되어주기도 한다.
부모와 아이가 함께 진로탐색을 위한 시간을 가짐에 있어 이 책이 좋은 지침서가 되어줄 것이다.

#10대를위한유망직업미래지도#김원배#오인#일상이상#진로#직업#유망직업#진로탐색#진로설계#AI