독해력 깨우는 비법 : 설명하는 글 읽기 독해력 깨우는 비법(독깨비) 1
김주환.이순영 지음 / 우리학교 / 2026년 7월

아이를 키우면서 가장 신경쓰고 강조하면서 서로 의견 충돌이 가끔 일어나는 게 책읽기이다.
독서의 중요성과 문해력 필요성을 강조하면서도 정작 아이가 책을 다 읽었는데도 무슨 말인지 내용인지 모르겠다고 할 때마다 정확히 어떻게 해야하는지 나 역시도 모르겠다는 생각이 들 때가 많다.

책만 많이 읽기만 하면 배경지식이 쌓여 글을 이해하고 작가가 전달하고자하는 메세지까지 알 수 있다고만 생각했다.
하지만 마냥 글을 읽는다는 것만으로 문해력이 향상되는 것은 아니다.
[독해력 깨우는 비법 - 설명하는 글읽기]는 이런 글을 읽고도 제대로 핵심어와 중심 내용과 세부 내용에 대한 정리와 이해가 어려운 미숙한 독자들을 유능한 독자가 될 수 있게 도와준다.

[독해력을 깨우는 비법] 시리즈는 설명하는 글읽기, 설득하는 글읽기, 문학적인 글읽기 3종 시리즈를 통해 글마다 가지는 특징적인 부분을 잘 파악하여 제대로 된 독해력을 키울 수 있는 방법을 알 수 있다고 한다.
3종 중 첫번째 시리즈인 설명하는 글읽기편에는 3단계의 문해력 해결 전략을 제시하면서 과학적 연구를 통해서 효과가 실제로 검증된 읽기 전략을 독자들에게 알려준다.

선생님이 읽기 전략에 대한 개념을 자세히 설명하는 개념술술: 전략익히기/ 선생님과 함께 직접 글을 읽고 전략 적용을 해보는 머리에 쏙쏙: 핵심 여제 풀기/ 선생님의 도움없이 스스로 전략을 활용해서 다양한 글을 읽고 문제 풀기라는 자신감 쑥쑥: 실력다지기 의 순서로 구성되어 있는 [독해력 깨우는 비법]은 이제껏 시중에 출간된 도서 중 핵심적이지만 중요한 비법을 쉽게 알려주고 있다.

책을 읽기 싫어하고 마냥 문제집을 통해 문제만 많이 풀면서도 무슨 내용인지 글을 파악하지 못하고 아무 생각없이 시간만 흘려보내는 아이들이 꼭 읽어보라고 말하고 싶다.
당장 우리집의 아이에게 무조건 이 책으로 읽으면서 네가 놓치고 있으면서 왜 국어를 어려워 했는지 생각해보는 시간을 가져보라고 했다.

문제를 풀고 정답을 맞히는데 급급한 아이에게 이 책을 통해 핵심어 파악, 중심 내용 찾기, 세부 내용 파악 등의 순서로 글이 쓰여진 의도를 생각하면서 독서 활동을 하면서 문해력 향상을 위해 노력하는 시간을 가져야 함을 강조했다.

아이는 공부를 잘하는 친구들은 모두 머리가 좋다고 말할 때가 많다.
물론 머리가 좋다면 공부를 잘 할 수 있겠지만 사실 유능한 독자의 경우 머리가 좋다기 보다 효율적인 전략을 사용하기에 잘 읽는다고 할 수 있다.
그래서 전략을 바꾸어 책을 많이 읽기보다는 한 권을 읽더라도 핵심어와 중심 내용을 파악하고 글쓴이의 드러나 의도나 추론을 통해 드러나지 않은 의도를 파악하는 것이 중요하다.
아이와 함께 부모님들도 꼭 한 번 이 책을 읽어보길 바란다.

#독해력깨우는비법#설명하는글읽기#김주환#이순영#우리학교#읽기전략#문해력#독해력