어쩌면 동화는 어른을 위한 것 2 - 지친 영혼을 위한 동심 처방 ㅣ 어쩌면 동화는 어른을 위한 것 2
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2026년 7월
아직도 많은 사람들이 동화는 아이들이 보는 것이라 생각한다.
하지만 어른이 되어서 어린 시절에 읽었던 동화를 다시금 읽어보면 그저 아름답거나 불행하거나 하는 단순한 의미의 전달의 동화가 아닌 어른이 되는 과정에서 겪은 다양한 경험 속에서 지친 몸과 마음을 치유해주는 처방전같다는 생각을 하게 된다.
상처받은 마음을 어루만져주는 동화의 위로가 담긴 [어쩌면 동화는 어른을 위한 것 2]는 그런 의미에서 꼭 한번 읽어보길 추천한다.
어른이 되고 우연히 다시 읽은 동화 속 한 줄의 문장으로 인생의 전환점을 맞았다고 말하는 이선희 작가님의 [어쩌면 동화는 어른을 위한 것]은 책을 읽고 서평을 쓰는 독자의 한 사람인 나에게 책을 읽고 느끼는 생각과 감정을 어떻게 표현하고 적어나가야 하는지에 대한 길잡이같은 책이기도 했다.
동화 한 편 한 편에 담긴 이야기에 집중하고 그 동화작가가 아이들을 위해 넓게는 동화를 읽는 독자들에게 어떠한 메세지를 전달하고 깨달음을 얻었으면 하는 부분들을 생각하면서 읽다보면 이전에는 보지 못하고 느끼지 못한 많은 것을 깨달을 수 있다.
모든 작품이 그러하듯 집필자의 시대적 사회적 상황을 고려한 배경지식이 알고 보면 그 작품의 탄생과 작품이 주는 영향을 더 잘 알 수 있다.
[어쩌다 동화는 어른을 위한 것 2]의 경우는 그런 면에서 최고라고 생각했다.
총 다섯 개의 ‘마음의 장‘으로 이루어져 있으며, 파트별로 소개되는 동화는 AI시대 속 개인의 삶이 강조되는 현대를 살아가는 우리에게 지친 몸과 마음을 위해 잠시 숨 고르기의 시간을 가져보면서 삶에 지쳐 그동안 놓치고 있거나 잊고 있었던 많은 것들을 동화를 읽으면서 다시금 생각해보게 한다.
소개되는 동화의 대부분은 우리가 어린 시절이나 언제고 한 번쯤은 봤을지도 모른다. 하지만 다소 낯선 이야기들도 있기에 이 책을 통해 알고 있었던 동화 속 이야기는 예전에 읽었을 때의 감정과 현재의 감정을 비교해볼 수 있는 시간을 가질 수 있어 좋을 것이며, 낯선 동화의 경우는 저자의 이야기에 귀기울이며 자신이 느끼는 감정과 관점을 비교해보는 시간을 가질 수 있어서 좋을 것이다.
나의 경우 조앤 G.로빈슨의 <거기 마니가 있었다>라는 동화를 이 책을 통해 처음 접하였다.
<거기 마니가 있었다>는 안나와 마니의 우정과반전의 진실을 통해 안나가 자신의 존재의 소중함을 깨닫게 되는 모습을 그린 동화로 자존감이 낮고 자신이 사랑받지 못하다고 느끼는 이들에게 자신의 마음 속에서 자기 자신을 어떻게 느끼냐가 중요함을 일깨워준다.
세상을 안과 밖이라는 이분법적 사고로 바라보기 보다 경계 없이 어떠한 상황에서도 자신의 길을 걸어가라는 저자의 메세지가 와 닿았다.
지친 영혼을 위한 동심 처방전답게 상처받은 마음을 어루만져주고 위로와 격려의 메세지를 담고 있는 [어쩌면 동화를 어른을 위한 것 2]를 주변의 많은 어른이 되는 것이 힘든 이들에게 추천해주고 싶다.
#어쩌면동화는어른을위한것2#이서희#리텍콘텐츠#우정#사랑#진심#모험#가치#동화#동심