- 출판사에서 도서를 제공 받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.24시간이라는 시간은 모든 사람들에게 똑같이 주어진다.하지만 주어진 시간에 있어 사람들마다 시간 관리의 방법이 다르다.누군가에게는 시간이 그저 흘러가도록 두는 것이지만 또 누군가는 초,분 단위로 시간을 쪼개어서 활용하기도 한다.이처럼 주어진 시간이 같음에도 시간 관리와 활용에 따라 삶의 질과 방향성이 달라진다.그래서 시간 관리는 중요하다성공하는 사람들의 시간관리의 법칙을 우리에게 알려 주는 책이 있다.<하버드의 특별한 시간관리 수업>은 하버드생들은 어떻게 24시간을 사용하고 있는지 그 차이를 만드는 하버드식 시간 법칙을 자세하게 알려주고 있다.성공한 삶을 살아가는 이들의 공통된 특징은 24시간이라는 한정되게 주어진 이 시간을 허투루 쓰지 않고 자투리 시간도 계획적으로 사용한다는 점이다.시간 관리만 잘해도 삶의 질이 달라진다는 것을 알고 있음에도 행동하고 실천하는 것에서 차이를 보이면서 삶이 양적으로 질적으로 차이가 나게 된다.저자는 우선 시간 관리에 있어 모든 일을 완벽하게 하려는 마음을 버리고 완벽하지 않는 결과도 흔쾌히 받아들이는 자세가 중요하다고 말한다.완벽하게 하려고 하면 일을 오히려 망칠 때가 많았던 경험을 한 번쯤은 겪어봤을 것이다. 완벽함보다는 변수가 있음을 고려한 유연한 계획을 통한 상황에 맞게 행동하는 것도 필요하다.시간 관리에 있어 독이 되는 습관은 미루는 것이다."왜 일을 이렇게 늦춰야 할까?" 만약 그럴싸한 이유가 없다면 마음을 다잡고 행동으로 옮기는 자세가 중요하다.미루는 것은 습관이다. 자신이 일을 미루는 경험이나 버릇이 있는가를 책 속 테스트 문항을 통해 체크해보며 스스로의 시간 관리에 대해 생각해보는 시간을 가져보는 것도 좋을 것이다.하버드의 시간 관리 비법에서 있어 목표와 관련한 부분이 있는데 단순히 목표가 아닌 세분하여 목표를 나누어 생각면서 계획을 세워보면 더 좋은 결과를 낼 수 있겠다는 생각이 들었다.구체적이고 이룰 수 있는 목표, 시간 제한으로 둔 목표, 평가할 수 있는 목표, 업무와 관련성이 있는 목표 등 다양한 목표를 고려한 시간 관리 비법을 보면 자신의 시간 관리와 비교해보는 것도 좋을 것이다.훌륭한 관리자나 똑똑한 사람은 한 사람의 능력이 한정되어 있다는 걸 인지하고 다른 사람의 힘을 빌려 자신의 일을 처리한다. (p254)이때는 반드시 직접 처리할 일과 다른 사람이 처리하기에 적합한 업무를 구분하고, 다른 사람의 시간 관리 스타일에 대해 파악하여 효율적으로 임을 처리하는 것이 중요하다. <하버드의 특별한 시간관리 수업>은 시간관리의 중요성뿐 아니라 구체적인 하버드식 시간관리 법칙을 통해 독자로 하여금 효율적인 시간 관리를 하는 방법을 잘 알려주고 있는 점에서 계획을 세우는 것이 어려워 잘하지 못하는 이들에게 도움이 될만한 책이 아닐까 생각해본다.#하버드의특별한시간관리수업#쉬센장#지니의서재#시간#하버드식시간법칙#시간관리#시간관리계획표#시간#자기계발