눈부신 것들은 가끔 서툴다
구혜온 지음 / 바른북스 / 2025년 7월
서툴었다는 건
진심이었다는 말의
다른 얼굴과도 같다.
- <눈부신 것들은 가끔 서툴다> 중에서
우리는 서투름에서 모든 것들이 시작한다. 태어날 땐 백지장과도 같이 아무것도 모르다가 시간이 흐르고 자라면서 서투름으로 시작해서 익숙함의 단계로 넘어가게 된다.
아무도 모르게 스며든 마음이 있다라고 말하는 구혜원 작가는 《눈부신 것들은 가끔 서툴다》라는 시집을 출간하며 우리들의 마음에 모르게 스며들어 머물다가 시가 되고 마음에 그 문장 하나쯤 남기길 간절히 바라는 마음을 시집에 담아내고 있다.
작가는 프롤로그에서 이 시집은 완벽하지 않은 마음, 서툴지만 끝내 사라지지 않았던 감정들에 대한 기록이라고 밝히고 있다.
시는 다른 장르와 달리 소재를 설명하는 것이 아닌 그 소재를 보고 듣고 느끼는 순수한 자신의 마음을 표현하는 것이기에 호불호가 심한 장르이기도 하다.
작은 나무 하나를 보고 인간의 삶과 연관지어 느리고 어설펐던 작은 존재가 조금씩 세상의 빛과 바람을 배워가고 다양한 시련 속에서도 스스로 일어서는 법을 알아가며 따스한 햇살을 머금고 아름답게 커가고 있음에 작가의 따스한 마음이 느껴지는 시로 표현하는 부분이 인상깊었다.
우리는 좋은 기억은 잘 잊어버리면서 안 좋은 기억은 잘 잊어버리지 않고 머리와 가슴에 남긴다.
어린 시절의 외롭고 아팠던 순간이 어른이 되면 다 괜찮아질 줄 알았지만 아픈 기억은 자라지도 않고 그 자리에 그대로 남아 있다.
그러니 지금 우리가 해야해야 할 일은 억지로 그 기억들을 잊는 것이 아니라 내면의 아이에게 매일 한 번쯤 괜찮았냐고, 수고했다는 말을 해주는 것이 좋다라고 기억과 관련해서 시로 표현하고 있다.
한 편 한 편의 시를 읽고 있노라면 나의 마음과 작가의 마음이 통하다라는 느낌을 받을 때가 있다.
시는 표현하는 이의 마음과 글을 읽는 독자의 마음이 다를 수도 있고 그로 인해 난해함이나 지루함을 느끼는 경우도 있다.
아무리 좋은 시라고 해도 모든 이들이 이해하고 좋아하지 않는 시도 있다.
상황에 따라 경험에 따라 받아들임이 다른 매력을 가진 것도 시라고 생각한다.
그런 부분에서 보자면 구혜온 시인의 《눈부신 것들은 가끔 서툴다》에 수록된 시들은 일상적 생활에서 놓치지 않기 위한 기록이라 시인의 말처럼 공감이 가는 시들이 많아서 따스한 차 한잔과 함께 한 편씩 읽어가는 것을 추천한다.
#눈부신것들은가끔 서툴다#구혜온#바른북스#기록#스며듦#문장#일상#마음