청소년을 위한 동양철학사
강성률 지음 / 평단(평단문화사) / 2025년 7월

학창 시절 윤리 시간에 《소피의 세계》라는 책이 나의 어쩌면 첫 철학 관련 책이였다.
그냥 단편적인 철학적 지식에 대해 암기하는 것보다 한 권의 책을 읽으면서 막연한 단어에 불과했던 말들이 전체적인 맥락 속에서 이해되기 시작하는데 묘한 느낌이 들었던 기억이 또렷하다.

그때 이후 철학에 관심이 높아졌으며, 쉽고 재미있게 풀어 놓은 철학서들을 찾아서 읽기 시작했다.
그 중 이번에 읽게 된 《청소년을 위한 동양 철학사》는 중학생인 딸에게 역사 속에 등장하는 사상사에 관해 조금은 쉽고 잘 이해할 수 있도록 도와주기 위해 선택했던 책이다.

만족도로 따지면 단연 최고라고 생각한다.
상고 시대의 신화부터 현대 철학의 흐름까지 동양의 역사와 철학을 한눈에 펼쳐 보여주려는 저자의 집필 의도가 잘 담겨 있었다.

역사를 배울 때 한 부분이 사상사를 집대성해서 우리에게 자세하고 쉽게 읽으면서 이해할 수 있도록 하고 있다.
신화와 유교, 불교의 등장과 전파에 있어서의 사상가와 그들의 생활 속 대중을 위한 사상에 대한 설파 및 집필, 그리고 제자 양성까지 교과서에서 단편적으로 제시된 부분에 대한 자세한 서술이 되어 있다.

그래서인지 갈 수록 빠져들고 각 사상가마다의 사상적 추구 방향과 그들의 삶에서 묻어 나는 철학관과 삶의 가치관 등 어느 하나 놓치지 않고 읽게 되는 매력이 담긴 책이다.

성인이라 일컫어지는 그들의 삶과 그 삶 속에서 주장하는 사상과 그를 따르는 제자들의 이야기까지 상당한 분량의 내용이지만 이야기식의 서술이라 술술 읽을 수 있다.
그리고 어려운 용어가 등장하더라도 각주의 형태로 잘 설명하고 있기에 저자가 우리에게 동양의 철학사를 알려주기 위한 노력을 느낄 수 있다.

교과서나 개념서에는 간단하게만 나와 있는 상고 시대의 신화의 경우도 그들의 탄생부터 에피소드에 대해서 이야기하고 있으며, 우리가 아는 다양한 사상가와 석가, 예수 등 성인들의 공통점과 그들 각자의 사상에 관한 설명도 현장감있게 묘사하고 있다.

방대한 내용의 중국과 인도, 한국의 철학에 대한 내용은 서로가 독립된 것이 아닌 서로에게 영향을 받으면서 그 시대상에 맞게 적용되는 것을 보면서 동양 철학사의 이해의 중요성도 느낄 수 있었다.

철학을 잘 이해한다면 삶의 방향성과 가치관을 제대로 형성하는데 도움이 된다.
철학이 밥 먹여주냐고 하면서 비아냥 거리는 이들도 있지만 편파적인 철학관의 형성이 아닌 철학의 형성에 기여한 각각의 사상가의 사상을 제대로 이해하며 자신의 삶의 방항성을 세워간다면 철학이 우리에게 전하려는 메세지를 이해할 수 있다고 생각한다.

특히 청소년기 철학의 이해는 혼돈과 자아정체성의 형서에 어려움을 겪고 있는 아이들에게 올바른 삶의 방향과 가치관의 형성에 도움이 될 수 있다는 점에서 《청소년을 위한 동양 철학사》는 추천하고 싶다.

#청소년을위한동양철학샤#강성률#평단#철학#사상#동양철학#중국#한국#인도