무대 뒤에 사는 사람 - 관객과 예술가 사이에서 공연기획자로 산다는 것
이성모 지음 / 오르트 / 2025년 3월

오래 전 서울 대학로 소극장에서 연극을 본 적이 있다. 극장에서 상영되는 영화와 달리 현장감을 그대로 느끼고 무대 위 인물들의 작은 숨소리까지도 들리는데 공연이랑 이런 거구나라는 생각을 했던 적이 있다.
하나의 작품이 사람들에게 홍보되고 티켓팅을 시작으로 막을 올려서 관객들의 호응도를 살피는 모든 과정 속에 우리가 모르는 많은 사람들의 피와 땀이 담겨 있다.
하지만 대부분의 사람들은 무대 뒤에 사는 사람들에 대해서는 궁금해 하지 않는다.
그저 내가 좋아하는 배우에만 관심을 가지고 작품에 대한 평가를 하기보다 는 배우와 관련한 역할 부분에 있어서의 어울림에 초점을 맞추고 감상하는 경우가 많다.
시상식 때 상을 받은 배우들이
"뒤에서 묵묵히 고생하는 스탭 여러분께 감사드립니다... "
라는 말을 하는 걸 들을 때가 있다.
그렇다. 배우가 역할을 소화해내어 극을 극대화시킴에 있어 무대 뒤에서 묵묵히 각 자의 자리에서 최선을 다하는 무대 뒤에 사람들이 있다.
<무대 뒤에 사는 사랍>이라는 책은 관객과 예술가 사이에서 공연기획자로 살아가는 이성모 작가의 이야기이면서 무대 뒤의 다양한 분야의 사람들의 이야기이다.
사전적 의미의 공연기획자란 공연을 계획하고 설계하여 만드는 데 책임을 맡은 사람이다.
하지만 이 책 속에서의 공연기획자는 단순히 이렇게 한 줄의 문장으로 역할을 표현하기 어려움을 보여준다.
'기획자는 시와 때를 가리지 않고 필요한 사람들을 만나야 한다. 투자자이든, 예술가이든, 공무원이든, 마케팅 홍보 전문가이든 상대방의 상황과 서로의 이해관계에 맞추어 순발력 있게 태세를 전환하여 무언가를 설명하고 설득하고 가끔은 치열하게 논쟁해야 한다. (중략)
완성된 작품의 최종 책임은 오롯이 공연기획자에게 있기에....(p136)
꿈을 꾸는 사람, 자신이 좋아하는 일을 하는 사람은 많지 않다. 그러나 저자는 이 두 가지를 모두 이루고 여전히 이 두 가지를 놓지 않기 위해 노력하며 치열하게 지내고 있는 자신의 이야기를 우리에게 이 책을 통해 말하고 있다.
이름 있는 작품을 관객들에게 선보이고 성공과 실패의 연속 속에서도 사람들에게 감동을 주기 위해 노력하는 무대를 만드는 사람들에 대한 짤막한 소개가 에피소드가 끝나는 부분에 나와 있다.
작가에서 부터 다양한 분야의 감독님과 배우, 가수 등 저자와 함께 작품을 위해 연을 맺은 사람들과의 에피소드 부분은 책을 읽는 재미를 높여주었다.
공연과 관련 이야기를 담고 있는 책답게 중간 중간 사진들도 첨부되어 있어 지루할 틈이 없이 금방 책을 읽을 수 있어서 좋았다.
<무대 뒤에 사는 사람>을 통해 단순히 돈과 흥행, 재투자 등의 명사적인 해석으로서의 공연기획자가 아닌 모든 과정에서 '사람'을 곁에 두고 해야 할 일들을 판단하는 저자의 고뇌와 인간적인 모습들을 볼 수 있어서 좋았다.