마흔 넘은 여자는 무슨 재미로 살까?
김영미 지음 / 치읓 / 2020년 9월

마흔이 넘었다. 이런 나는 무슨 재미로 살고 있는가를 생각해보게 한 <마흔 넘은 여자는 무슨 재미로 살까?>

저자는 한 남자의 아내이자 세 딸의 엄마로 자신이 평범해 보일지 모르지만,  "사는 재미가 없으면 살아도 사는 게 아니다!"라는 인생 모토를 가지고 늘 '뭐 하고 놀지?'를 외치는 진짜 잘 노는 마흔 넘은 여자라 소개하고 있다.

꾸미지 않고 관리하지 않으면 듣게 되는 '아줌마'라는 소리
마흔이 넘으면서 아이의 학교를 가도 꾸미든 안 꾸미든 아이들의 입 속에서 터져 나오는 '아줌마'

아줌마들은 오전 시간, 잠시나마 수다를 떨고 고민을 풀어놓으며 서로 같은 처지임을 공감하고 위로를 받는다. 묵었던 감정을 털어내고 치유까지 받는다. 떠나갈 듯 박장대소 한 번으로 스트레스를 날린다. 꿈도 이름도 잊고 웃는다. (14p)

카페에서 삼삼오오 모여 커피를 마시며 수다를 떨며 즐거워하는 엄마들의 모습을 봤을 것이다. 건설적이거나 삶에 도움이 되는 이야기를 하지 않고 시간때우기를 위해 앉아 있다는 시선으로 바라보는 이들도 있지만 분명 엄마들 사이에서는 이런 시간이 필요하다.
합리화하기 위함이 아니라 자신의 꿈도 이름도 잊은 채 아내, 엄마, 며느리, 딸 등의 여러 명찰들과 삶의 무게를 짊어진 채 살아가는 그녀들에게 그 시간만큼은 누구도 방해해서는 아니 방해받고 싶지 않은 시간이기 때문이다.

<마흔 넘은 여자는 무슨 재미로 살까?>는 '마흔'이라는 특정 나이를 정한 채 자신의 이야기를 펼쳐나가는 에세이라 여길 수 있을 것이다.
하지만 책을 읽는 동안 어느 새 '마흔'이라는 단어는 머릿 속에서 사라진 채 결혼과 육아, 그리고 꿈과 재미 등의 그녀와 같은 상황을 겪고 있거나 겪고 지나간 이들의 이야기라는 생각을 하게 된다.

나 역시도 '마흔'이 넘으면서 이전과 다른 삶이 펼쳐지고 그로 인한 좌절과 우울감으로 힘든 시간을 보내면서 내가 좋아했던 것과 지금 하고 싶은 일 등을 떠올려보면서 그녀가 써 내려간 삶의 이야기에 울컥하기도 하고 버럭하기도 하면서 '다들 이렇게 살고 있구나!'라는 마음에 한편으론 위안을 받기도 했다.

그녀의 책 속에는 다양한 에피소드와 또 다른 책이 존재했다.
각 파트별로 에피소드를 읽어가는 재미와 책 속에 담긴 좋은 글귀와 그녀가 소개하는 작품들은 또 하나의 볼거리와 감동을 준다.

인생에 굴곡이 없는 사람이 없다지만 평온하고 동화같이 행복할 것같았던 자신의 삶에 균열이 생기고 벼랑 끝에 몰리게 된 그녀가 찾은 삶의 재미는 글을 쓰는 작가였다.
작가가 되기 위한 체계적인 교육을 받기 위한 그녀의 노력과 재능이 합쳐져 지금은 인생 2막의 인생이라는 재미를 느끼며 살고 있다.

성공은 때로 어이없이 찾아온다. 뼈를 깎는 노력과 인내가 아니더라도 대박을 맞이하는 일이 있다. 열심히 놀다가 보니 어느 순간 나도 모르게 유명해져 있었다. (164p)

유명 블로거가 되어 맛본 성공의 짜릿한 경험은 지금도 잊을 수 없다는 그녀.
그녀의 말처럼 어쩌면 아이들만 잘 노는 것이 필요한 것이 아니라 우리들 역시도 재미있는 것을 찾아서 잘 노는 것이 필요한 것같다.

'무슨 재미로 사나?'가 아닌 '뭐 하고 놀지?'라는 생각의 전환만으로도 기분좋아지는 삶을 기대하게 하는 책이 바로 이 책이다.
남들처럼 잘 놀지 않아도 괜찮다.
"그저 흘러가는대로 살면 되지 뭐 그리 난리야?"라는 생각만 하지 않음 절반은 유쾌한 삶을 살 수 있지 않을까 생각해본다.

"당신이 할 수 있는 가장 큰 모험은
당신이 꿈꾸는 삶을 사는 것이다."
- 오프라 윈프리