청년은 탐정도 불안하다 한국추리문학선 8
김재희 지음 / 책과나무 / 2019년 8월

가끔은 탐정이라는 직업이 합법화된다면 과연 미제 사건들이 해결될 수 있을까라는 생각을 할 때가 있다.
아직도 해결되지 못하고 유가족들의 마음을 애태우는 살인사건이나 실종사건들이 많다.
그러한 사건을 해결하기 위해 미제사건전담팀이 꾸려져서 한건이라도 해결하기 위해 노력하고 있다지만 오랜 시간이 지남에 따라 증거들이 소멸되고 주변 상황도 달라졌다는 문제도 있지만 무엇보다도 인력부족이 문제인 듯하다.

한때나마 '감건호' 이름 석자만 말해도 선망을 받던 프로파일러였던 그는 나이도 들고 시청률의 부진으로 인해 퇴물취급을 받으면서 근근히 명성을 이어가고 있다고 있다.
예전의 형사적인 감이 떨어지면서 제대로 된 자료조서도 하지 않고 추측에 의한 글을 써서 책으로 출간했던 그의 출판 기념회에 등장한 한 남자인 주승, 그는 감건호의 강연을 모두 들은 후 그가 쓴 책 속의 내용에서 틀린 점을 조목조목 따져가며 감건호의 심기를 건드리게 된다.

이는 주승과 감건호 프로파일러와의 1차전이라 할 수 있다. 진짜 이들의 대격돌은 2년전 '고한'에서 일어난 김미준 실종을 해결해나가는 과정에서 일어나게 된다.

추리를 좋아하는 이들의 모여 만든 '왓슨추리연맹'은 주승을 필두로 여러 청년들이 만든 것으로 회원수도 제법되었다. 처음에는 감건호에 대한 도전을 시작한 '고한 김미준 실종 사건'에 대한 프로그램 참여가 조사과정에서 유가족의 마음으로 진심을 담아 조사에 임하며 그녀를 둘러싼 여러가지 의문점을 하나 하나 해결하기 위해 백방으로 노력하는 모습이 나온다.

'고한 김미준 실종사건'을 해결하기 위해 감건호와 왓슨추리연맹뿐 아니라 청년탐정들도 참여하면서 각기 여러 방면으로 김미준과 관련된 인물을 찾아가며 그녀가 실종되기 전까지의 상황 파헤져나가는 장면에서는 미준의 외로움과 힘겨움을 느낄 수 있게하여 맘이 무겁기도 했다.

추리소설이라고 예상되는 상황과 결말을 낸다면 재미가 없을테지만 작품의 중반부쯤 등장하는 인물이 그들이 찾던 인물이 아닐까하는 생각도 했지만 반전의 상황 속에서의 얽히고 설킨 장면에서는 지루함보다는 그래서 어떻게 된 것일까하는 궁금증을 느끼게 했다.

<청년은 탐정도 불안하다>
이 소설에 등장하는 청년들의 활약상은 셜록홈즈와 왓슨 못지 않고 할만큼 논리적이고 사건에 대해 유추에 있어서도 그냥 넘겨집기가 아닌 단서들을 통한 과학적인 접근을 보여주며 스토리의 흥미도도 높여주고 있었다.
감건호와 청년탐정들의 고군분투는 오랜만에 웃음을 자아내면서도 매너리즘에 빠진 프로파일러를 다시금 정신차리는 계기가 되길 바라는 마음마저 들게하는 재미있는 작품으로 손꼽히게 했다.