쿠키런 세계사 3 - 고대 그리스 쿠키런 세계사 3
동림스토리 지음, 도니패밀리 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2019년 6월

역사 중에서도 방대한 양을 자랑하는 세계사.
그 중 고대 그리스의 역사속의 여행을 쿠키런 일행과 함께 떠나는 '쿠키런 세계사'

아이들에게 역사를 이해시키기란 쉬운 일이 아니다.
역사 만화나 소설 등을 읽는 것을 좋아하는 아이들이라면 모를까 거의 대부분 '역사'라는 말을 듣는 순간 "그게 뭐예요?"라는 반응과 함께 "책 읽는 거 싫어하는대요"라고 말한다.

스마트폰 시대를 살아가는 아이들에게 역사뿐 아니라 책을 가까이할 수 있게 할 방법이 없을까 고민하는 엄마들이 많은데 그런 엄마들에게 학습 만화라도 본다고 하면 칭찬해주라 말한다.

학습 만화를 통해서라도 책이라는 것을 접하고 그것이 역사 만화라면 쉽고 재미있게 표현되어 있는 역사를 통해 역사의 흐름도 이해하고 책을 읽지 않던 아이도 자신이 좋아하는 캐릭터가 나오는 책이라면 대강이라도 읽게 되니 일석이조의 효과를 볼 수 있다.

<쿠키런 세계사3>는 고대 그리스의 역사를 담고 있다.
아테네와 스파르타의 국가적 특성과 사회적 분위기의 차이에 대한 내용과 특히 전쟁사가 많이 등장하는 고대의 경우 만화를 통해 시각적인 효과를 높이고 결과에 대한 이해를 돕고 있다는 점이 좋다.

시공간을 넘나들면서 그들이 보여주는 한 장면 한 장면과 흥미진진한 스토리가 하나되어 지루할 수 있는 역사적 이야기를 동적으로 이해할 수 있도록 하고 있다.

전문가의 감수를 통한 다양한 자료와 간단한 퀴즈를 통한 정리까지 역사학습만화로써 좋은 면이 많은 <쿠키런 세계사>
아직 제대로 역사를 알지 못하는 초등학교 딸아이도 몇 번이고 꺼내서 읽게 하는 이 책을 많은 아이들이 읽어 방대한 세계사의 흐름을 자연스럽게 받아들일 수 있길 기대해본다.