나비의 날갯짓 지양어린이의 세계 명작 그림책 61
파라드 핫산자드 지음, 가잘레 빅델리 그림, 윤지원 옮김 / 지양어린이 / 2019년 6월

앗, 시계를 봐!
설날이 두 시간밖에 남지 않았어.
그런데 저 아이는? 그렇지 ○○○○!

이렇게 시작하는 그림책은 이란의 설날을 앞두고 같은 시각 다른 장소에 있는 아이들의 이야기인 듯하나 점점 이야기가 전개되면서 아이들은 서로 같은 공간 속에 등장하게 되는 모습을 보여준다.

이란이라는 다소 낯선 나라의 문화와 그곳의 분위기를 담아내고 있는 <나비의 날갯짓>은 다양한 색감을 담고 있지 않음에도 특정 사물들에 색상을 입혀줌으로써 묘한 느낌이 들게 한다.

우리 나라의 설날처럼 이란의 설날인 노루즈은 큰 명절로 낯선 나라의 문화와 명절을 앞둔 분위기를 잘 그려내고 있는 <나비의 날갯짓>은 다양한 색감을 담고 있지는 않지만 포인트를 주어 색상을 담아내고 있는 그림들은 묘한 느낌이 들게 했다.

나비의 시선으로 바라보는 듯한 이란의 명절 분위기는 우리나라의 명절 분위기와 크게 다르지 않은 것같은 것같다.
분주한 사람들의 움직임과 꽉 막힌 도로 등

곳곳을 날아다니는 노란 나비는 사물에 살포시 앉아있거나 날갯짓을 하며 하늘을 날아다니는 모습은 봄이 올 것에 대한 설레임과 기대감이 들게 했다.

머리를 깍기 위해 차례를 기다리지만 계속해서 어른 손님만을 먼저해주어 자꾸 순서가 밀리는 아르달란, 명절에 입을 원피스를 찾으러 갔지만 초인종을 눌러도 대답이 없는 아줌마로 인해 답답한 아르투사, 설날까지 두 시간 밖에 남지 않았음에도 미처 꽃을 다 팔지 못한 마리암과 알리.
이 아이들은 과연 자신들의 일을 끝내고 집으로 돌아가 가족들과 명절을 맞이할 수 있을까?

아이와 함께 그림책을 보며 다른 나라의 명절에 대해 알아보면서 작품 속 아이들이 자신들이 처한 상황을 어떻게 극복해나가는지 보며 어떤 마음이 들었는지 다른 나라의 문화에 대한 생각도 들어보는 등의 독후활동을 통해 직접 가보지는 못한 나라이지만 지식도 쌓고 소통도 해보는 시간을 가질 수 있어서 좋았다.