인생리더 - 역사 속에서 리더를 만나다
강관수 지음 / 한국표준협회미디어 / 2019년 5월

'리더'라 함은 단순히 조직의 우두머리가 아니다. 조직의 생사가 리더에게 달려 있다할 만큼 리더의 역할은 중요하다.
그러기에 리더쉽에 관한 서적들을 서점에서 찾아보기란 어렵지 않다.

리더에 따라 조직의 분위기 뿐 아니라 조직원들과의 소통과 관리가 달라지게 된다.

옛말에 '군자'는 남보다 앞서가더라도 튀지 말고, 뒤에 가더라도 짐이 되지 말며, 남 위에 있더라도 누르지 말고, 남 아래 있더라도 매달리지 말라' 했다. (28p)

이 문장은 리더로서의 자세와 마음가짐이기도 하지만 우리에게도 필요한 자세와 마음이 아닐까하는 생각이 들었다.

<인생리더> 속에는 다양한 리더십이 소개되어 있을 뿐 아니라 각각의 리더십과 관련한 역사적 인물에 대해 소개되고 있는데 딱딱하고 재미없는 그저 그런 자기계발서와는 달리 역사와 리더십의 결합이라는 점에서 재미와 역사적 교양이라는 두 마리의 토끼를 다 잡고 있었다.

저자는 리더의 조건과 요소를 열여덟 테마로 나누어 소개하고 있다.
그리고 각 장의 끝에 있는 역사 교양 사전을 통해 많이 들어보았음에도 제대로 우리가 알지 못하는 역사 용어나 역사적 이야기에 관해 좀 더 자세하게 알려주고 있어 역사적 이해 뿐 아니라 교양도 쌓을 수 있다.

면류관과 달리 익선관은 임금이 평상시 시무복으로 입은 곤룡포와 함께 쓰는 관으로, 뒤쪽에 매미 날개를 닮은 모양의 얇은 검정색 망사 두 개가 붙어 있다. 이것은 평생 임금이 매미에게 배우는 다섯 가지의 자세와 마음가짐을 표현한 것 (30p)

매미와 익선관에 관한 이야기는 임금이 매미에게 배워야할 자세와 마음가짐에 대한 것이다.
다섯 가지로 제시된 이 내용 안에는 매미의 습성과 연관지어 군자된 도리를 말하고 있는데 이색적이면서도 재미있었다.

<인생리더>의 경우는 수신, 중국과 일본의 역사적 인물을 통한 조직 관리와 용인술에 대한 정리, 선조나 인조를 통한 반면교사 리더십 뿐 아니라 2인자의 처세술에 관한 내용 등 구성 자체가 이색적이면서 관심을 끄는 부분이 많았다.

리더쉽이나 소통과 관련한 자기계발서들이 쏟아져 나오는 가운데 현자들이 가장 많이 묻고 배우는 역사와 관련하여 서술하고 있는 <인생리더-역사 속에서 리더를 만나다>라는 책은 단순히 리더쉽을 배우기 위함이 아닌 과거를 거울 삼아 현재와 미래로의 나아감을 위해서라도 역사를 아는 것이 중요함을 깨닫게 해 주는 책이라 할 수 있다.

이 책을 통해 알게 된 다양한 리더십 중 임금의 곁에서 길을 똑바로 갈 수 있도록 올바른 길로 인도하고(보) 잘못을 바로 잡아주는(필) 보필리더쉽은 나의 삶을 살아가는데 필요한 리더쉽이라는 생각에 눈여겨 보게 되었다.

천하를 다스렸던 24명의 인물들이 보여주는 리더십 중 자신에게 필요한 리더십은 무엇인지 생각하며 읽어간다면 이 책이 더 재미있고 의미있게 다가올 것이다.