둘이라서 좋아 - 혼자보다 함께일 때 더 행복한 이유
호시바 유미코 지음, 구사마 나오미 그림, 이현욱 옮김 / FIKA(피카) / 2019년 6월

요즘은 혼자서 무엇을 하는 것이 이상하다고 생각하지 않는 사람들이 많다.
'혼영', '혼술', '혼밥' 등 새로운 신조어와 함께 하나의 문화로 정착하게 되어 마트나 음식점 등을 가도 혼자서 해 먹을 수 있는 양으로 포장된 상품이나 혼자 먹을 수 있는 공간으로 디자인이 된 곳이 많아졌다.

확실히 이전과 달라진 모습이다.
혼자서 밥을 먹거나 영화를 보거나 여행을 가는 등의 일은 어지간히 용기를 내지 않으면 안될 것같은 일이며, 주변의 시선을 의식하지 않을 수 없는 일이였는데 지금은 혼자만의 시간을 방해받고 싶지 않기에 혼자서 행동하는 이들이 늘어난 것이다.

하지만 이러한 사회적 분위기에 반하는 제목의 <둘이라서 좋아>라는 책은 혼자가 아닌 둘이기에 할 수 있는 일들과 둘이기에 즐거울 수 있는 것과 둘이였기에 혼자가 되었을 때의 외로움과 소중함을 느낄 수 있게 해주는 이야기를 담아내고 있다.

저자는 우리에게 묻는다.
무언가를 해야 할 일이 있을때,
혼자서 해결하는 것과 누군가의 도움을 받는 것 중 어느 쪽이 더 좋으냐고....
어느 쪽에 가치를 두느냐에 따라 그리고 누구와 함께 하느냐에 따라 그 대답은 다를 것이다.
하지만 대부분은 혼자서 일을 끝내는 쪽이 더 가치있다 생각할 거라고 저자는 말한다.
예전의 나는 혼자 해결하는 편이였지만 결혼을 하고 육아를 하면서는 혼자 감당하기 힘들 때가 많아서인지 누군가의 도움을 받을 필요가 있는 삶을 살게 되었다.

어떤 일이든 누구와 함께하느냐에 따라 다른 것같다.
좋아하는 사람과 함께라면 평범한 일상도 특별한 순간으로 느껴지기에...

<둘이라서 좋아>는 얇은 책이지만 그 속에 담긴 이야기들은 우리에게 많은 메세지를 주고 있다.
둘이라서 할 수 있는 것에는 무엇이 있을지 생각해보게 하고, 둘이기에 "나는 너와는 달라"라며 다투기도 하고, 둘이기에 각자의 생활을 인정해주고 상대를 기다려주는 마음도 필요함을 깨닫게 해주는 책이다.

혼자일 때와 둘이 일 때 어느 쪽이 더 좋으냐는 이분법적인 질문을 내게 한다면 나의 답은 둘이였기에 혼자일 때를 그리워하기도 하고 그 시간이 소중했구나 생각할 수 있고, 둘이기에 함께라는 즐거움과 행복함을 느낄 수 있는 것으로 지금은 "넷이라서 좋아"라고 말하고 싶다.

혼자보다는 함께일 때 더 행복한 이유를 말하고 있는 <둘이라서 좋아>
때로는 혼자만의 시간도 있으면 좋겠다고 말하지만 그래도 곁에 소중한 이들이 있어 버텨나갈 수 있는 점도 많기에 '함께라서 좋아'라고 오늘도 그들에게 말해본다.

하나보다는 둘
항상, 절대, 반드시는 아니지만,
둘이라서 좋아.
함께여서 행복해