우리와 당신들 베어타운 3부작 2
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2019년 1월

겁에 질리다보면, 한쪽 편을 강요를 받다보면, 뭘 희생해야 하는지 알다보면 그렇게 된다. 어쩌면 당신도 스스로 생각하는 것만큼 용감하지 않을지 모른다. 어쩌면 당신도 스스로 바라는 만큼 우리와 다르지 않을지 모른다. (15p)

베어타운 그 이후의 이야기를 시작함에 앞서 그들은 말한다.
그를 믿었다고...그리고 여학생의 말이 거짓말이기를...
하지만 진실이 밝혀졌을 때 그들은 무너졌고 그 상황이라면 누구라도 그럴 수 밖에 없었을 거라고...
과연 나 역시도 그랬을까?

하키는 단순한 스포츠 경기 중 하나가 아니였다.
그들에겐 하키가 사랑이고 생존의 이유이며, 자부심이였다.
하키는 한 마을을 살리고 공동체의 결속을 가지게 하기도 하였을 뿐 아니라 그 속에서도 인생을 다르게 살 수 있게 해 준 원동력이기도 했다.

<우리와 당신들>은 앞선 작품인 <베어타운 >의 연장선이자 후속작이다.
후속작이라고 하면 보통 원작보다 재미없다거나 흥미도가 떨어지는 경우가 있는데 이 작품은 그러한 면을 느낄 수 없었다.
팽팽한 긴장감과 인물 하나 하나의 감정 표현은 이 작품의 스토리 구성에 더욱 몰입하게 하는 역할을 하고 있다.

하키라는 스포츠 경기와 베어타운과 헤드의 대립 구도, 스포츠가 정치적으로 이용되는 모습 등의 여러 가지 요소들은 작품의 완성도를 높여줌과 동시에 프레드릭 배크만 특유의 문체와 어우러져 많은 생각을 하게 했다.

전편을 읽으면서 한 마을에서 일어나는 일들이 그들의 공동체의 이미지를 손상시키는 일이라면 그것이 잘못된 일을 알면서도 덦기에만 급급한 모습이 소설의 내용이라기 보다는 현실 속에서 자행되고 있는 일들에 대한 모습을 그린 듯해서 소름이 끼치기도 했다.
후편에서는 피해자인 그녀의 삶이 조금은 나아지길 아니 사람들의 시선이 조금은 달라지길 바래며 펼쳐든 이야기의 시작부터 무거운 마음이 들면서 여운이 오래갔었다.

작정한 듯한 미스터리함이나 스릴러적인 요소가 없음에도 긴장감과 역동성을 느낄 수 있는 <우리와 당신들>
제목부터가 서로를 구분짓는 듯한 느낌의 이분법적인 표현으로 나의 눈길을 끌었던 작품이 아닌가 생각해본다.