전문우 지음 / 시간과공간사 / 2018년 12월

우울증이라는 어둡고 힘겨운 터널을 서서히 빠져 나와서는 글쓰기를 통해 자신을 들여다보면서 삶의 원동력을 찾고 그런 자신의 경험을 솔직하게 고백하면서 이제는 자신과 같은 우울증의 늪에서 빠져나오지 못해 힘들어하는 이들을 위해 일하고 글을 쓰는 일을 한다는 그가 출간한 <아무것도 할 수 없었던 그때, 나를 치유해준 말 한마디>
이 책에서는 우울했던 그때, 자신을 치유해 준 말과 글의 힘을 느끼게 해 준 여러 책들과 이야기들을 자신의 경험을 겻들어서 진솔하게 써 내려가고 있었다.

자신의 내면을 드러낼 수 있는 말과 글에는 사람의 마음을 움직이게 하는 힘이 담겨있다. 위대한 문학 작품 속의 '따뜻한' 한 구절의 글로 삶의 의미를 찾기도 하고, 무심코 의미 없이 던진 '차가운' 한마디의 말로 사람을 죽일 수도 있다. 이렇게 말과 글에는 나름의 따뜻함과 차가움이 있는 것이다. (33p)

우울증에 걸리는 사람은 자기 자신을 괴롭히는 사고방식에 빠져 있으며, 그러한 사고방식은 자신도 의식하지 못한 채 습관이 되어 있기에 우울증의 상태에서 벗어나기 위해서는 사고방식을 바꾸는 것이 중요하다 말하고 있다.

그의 이 말을 나 역시도 주변의 지인을 통해 경험했던지라 어느 정도 공감이 되었다.
어린 시절의 자라온 환경도 우울증이 생기는데 영향을주겠지만 현 상태에서의 힘겨움이 부정적인 사고를 더 가중시켜서 우울증이 심해지는 과정을 보고 느낀 적이 있었다.

우울증을 단순한 '마음의 감기'라고 표현하는 것이 장점으로 작용할 때도 있지만 우울증의 심각성에 대한 안이하게 인식하고 대처하게 만드는 경우도 있다는 점에서는 주의가 필요한 말이 아닐까 하는 생각이 들었다.

요즘 '심신 미약 상태'에서 저지른 범죄로 인한 피해 증가하고 있다. 우울증이나 조현병 등 정신적으로 전문가의 치료를 받은 적이 있는 이들이 무차별적으로 상대를 공격하거나 사망에 이르게 하는 경우가 많아지고 있는 것이다.

우울감과 우울증은 차이가 크다. 감정적으로 우울하거나 무력감을 느낄 수는 있겠지만 그 증상이 오래가면서 점차적으로 일상 생활에도 영향을 주는 상태가 된다면 우울증으로 인한 치료가 필요한 것이다.

저자는 이 책을 통해 우울의 터널을 빠져나오는 법 뿐 아니라 감정을 치유하는 공감 수업, 인문학으로 마음을 치유하는 방법 등을 소개하고 있다.
이러한 방법의 소개 안에는 다양한 책이나 영화를 통한치유에 도움이 될 만한 부분을 발췌하거나 스토리를 이야기하는 부분이 이색적이면서 그가 소개하는 책이나 영화에 관심이 갔다.

나를 치유해주는 말 한마디
그것이 빈말이라도 때로는 그 빈말이 힘이 되는 경우도 있다. 그러므로 상대를 공격하거나 상처를 주는 어감의 말이 아니라면 우울함으로 힘든 이에게 따뜻한 말 한마디나 글을 써주는 것도 좋을 것이다.
그러나 무엇보다도 기존의 사고방식을 바꾸기 위한 노력과 함께 스스로 글쓰기나 책읽기 등의 다양한 활동을 통해 늪에서 빠져나오려는 강한 의지를 갖는 것이 중요할 것이다.