3년 다이어리 북노트 LOGOS : 5대 명작의 향연, 마검단사노 3년 다이어리 북노트 LOGOS
공공인문학포럼 엮음 / starlogo(스타로고) / 2018년 11월

'다이어리북노트'를 기획하고 출간하게 동기는, 사람이라면 죽기 전에 한번은 꼭 읽어야야할 책과 세계인 누구나 공감하고 감동할 수 있는 책을 선정하여 다이어리와 함께 읽고 쓸 수 있도록 하면 얼마나 좋을까 하고 생각하면서였다. (프롤로그 중에서)

한 해동안 쏟아져 나오는 다이어리의 양은 우리가 상상하는 그 이상이다.
그 많은 다이어리의 모양과 구성, 기능들 또한 각양각색으로 자신의 취향에 맞는 것을 선택하는 것조차 어려울 때가 있다.
그래서인지 분명 다이어리가 있음에도 새로운 다이어리가 나오거나 사은품으로 다이어리가 나오면 또 구매하는 경우가 많다.

나의 경우는 그 해만 쓸 수 있는 다이어리를 선택하기보다는 만년 다이어리를 선택하게 된다.
만년 다이어리의 경우 구입한 해가 아니라도 쓸 수 있다는 이점이 있을 뿐 아니라 꼭 다이어리로써만이 아니라 책과 함께 가지고 다니면서 필사를 위한 노트처럼 사용할 수 있기도 해서인지 선호하게 되는 것같다.

그런 면에서 이번에 만나게 된 <다이어리북노트- 5대 명작의 향연/마검단사노>은 이색적이면서도 휴대용하고 다니며, 고전 작품도 접할 수 있다는 점에서 마음에 들었다.

이 다이어리북노트는 일 년동안 써서 넣어두는 다이어리가 아닌 3년동안 읽고 쓸 수 있도록 편집된 형태를 띠고 있다.
내가 선택한 북노트 속에 담긴 고전 작품은 마지막 잎새, 검은 고양이, 단식 광대, 사람은 무엇으로 사는가, 노인과 바다 이렇게 다섯 작품이 수록되어 있다.
물론 이 작품들을 한 권 한 권 읽는다면 그 양이 상당하겠지만 이렇게 요약된 형태의 작품을 읽는다는 것도 의미있지 않을까하는 생각을 하게 했다.

물론 다이어리 제작의 취지가 좋더라도 독자가 제대로 활용하지 못한다면 무용지물일 것이다.
3년이라는 시간은 결코 짧지 않은 시간이다.
한 해동안의 자신의 일상에 대한 기록이나 작품을 읽고 써내려간 자신만의 느낌을 다음 해에 다시 읽어보며 뒤돌아본다는 것은 자신의 발전에 필요한 작업이라 생각한다.
그런 점에서 보자면 이 다이어리북노트를 잘 활용하면 3년 뒤 아니 다이어리를 작성하고 난 다음 후에라도 조금은 성장한 나의 모습을 볼 수 있을지 않을까하는 기대감도 갖게 하였다.

세계인들에게 사랑받는 명작에는 그만한 이유가 있지 않을까?
톨스토이의 <사람은 무엇으로 사는가>라는 작품은 특히 읽어보고 싶었던 작품 중 하나였는데 이 북노트에 수록된 내용을 읽으면서 이번 기회에 온전한 작품을 꼭 읽어봐야겠는 생각을 하게 되었다.

3년 다이어리북노트- 5대 명작의 향연/ 마검단사노
이색적이면서 고전 작품을 접하고 싶다여기는 독자라면 이번에 기획된 이 북노트를 접해보는 것도 좋을 것이다.