한 권으로 먼저 보는 2019년 경제전망 - 세계 그리고 한국 경제를 관통하는 중대한 흐름과 최신 트렌드 19가지
김광석 지음 / 이지퍼블리싱 / 2018년 11월

경제에 대해 얼마나 관심을 갖고 계시나요?
그저 전문가들이 알아서 할테지...라고 생각하는 이들이대부분이 아닐까요?

'경제'라고 하면 학교에 수업 중 들었던 것이 전부이며, 사실 따로 관심을 가지고 경제 기사를 읽거나 경제 서적을 찾아 읽은 적은 거의 없었네요.
그런 저에게 온 경제 서적이 있었으니 <한권으로 먼저 보는 2019년 경제 전망>이네요.

경제에 대해서도 무지함을 여실히 드러내는 저인지라 처음에는 이 책을 선택하기까지 망설임이 없지는 않았네요.
하지만 경제 활동과 생활을 하면서도 그저 "경기가 안 좋네" , "언제쯤 내 집 마련도 하고 경기가 호전되어 통장 잔고를 늘려보나..."라는 한 숨 섞인 이야기만 하고 있는 지금의 모습에서 벗어나고자 경제와 경영에 관한 서적도 읽어보는 것도 좋지 않을까하는 생각에 이 책을 선택했네요.

이 문구가 어떠한 표현보다 이 책을 잘 표현하고 맥락을 잡고 있을 수 있게 하는 말이네요.

경제를 이해함에 있어서 가장 중요한 게 '흐름' 파악이 아닐까 싶네요.
세계 경제의 흐름, 한국 경제의 흐름, 그 흐름 속에 나타나는 여러 가지 현상들에 대한 이해와 신조어의 등장 등
톱니바퀴처럼 맞물려있는 국가간의 경제 구조는 '나홀로'의 성장이 아닌 '다 함께' 성장을 위한 방법에 대한 고민과 위기에 대응하는 방법의 강구가 필요함을 저자가 잘 이해시키고 있었어요.

먼저보는 2019년의 경제 전망을 보자면 초록불은 아니였네요^^;
빠른 경기 회복을 기대한 것은 아니지만 막상 저자의 경제 전망에 관한 내용을 보고 있자면 미국의 기준 금리의 인상에 따른 외국인 투자 자금 유출의 우려로 인해 우리 나라의 경우도 기준 금리 인상이 불가피한 상황이나 기준 금리의 인상 시 한국 경제의 위축을 가져올 수 있는 진퇴양난의 상태이네요.

'블랙스완'이 전혀 예상할 수 없었던 리스크가 실제로 발생하게 되는 경우를 의미하는데 반해, '회색 코뿔소'는 발생 가능성이 높아 예상할 수 있지만 간과하기 쉬운 리스크 요인을 말한다. (57p)

이 책은 경제 전망뿐 아니라 경제 이슈나 그와 관련한 용어에 대해서도 이해하기 쉽도록 설명하고 있어 경제 지식이 거의 없는 저도 재미나게 읽어갈 수 있었네요.

미중 무역 분쟁, 브렉시트의 배경과 전개, 이탈렉시트(이탈리아의 유로존 탈퇴), 신흥국발 경제 위기, 1인 가구의 증가에 따른 사회적 경제적 변화 등 단순한 경제 전망이 아닌 경제를 이해하고 관심을 가지는 것이 얼마나 중요한지에 대한 필요성을 느끼게 해 준 책인 <한 권으로 먼저 보는 2019년 경제 전망>

가계 경제가 살기 위해서는 기업 경제가 활성화되어야 하고 기업이 잘 되기 위해서는 국가간의 경제 관계도 좋아하는 구조인지라 주변국의 경제 동향에 대한 흐름 파악과 경제 현상에 대해 예의 주시함이 필요하는 사실을 막연하게 알았다면 저자가 이야기하는 여러 가지 사실과 차트 그리고 최신 트렌드의 변화 등을 보면서 학문로써가 아닌 실생활과 관련한 경제에 대해 조금은 관심을 가지게 되었답니다.

어렵다고 느꼈던 경제, 그저 관련 일을 하는 사람들이 알아야 하는 것이라 생각했던 경제 전망의 파악에 대한 편견과 고정 관념을 깨고 쉽고 재미있게 풀어내고 있는 이 책을 추천하고 싶네요.