천문학 콘서트 (개정증보판) - 우리가 살면서 한 번은 꼭 읽어야 할 천문학 이야기
이광식 지음 / 더숲 / 2018년 9월

깜깜한 밤하늘을 수놓은 듯 반짝이는 별을 볼 때면 탄성이 절로 나오면서 자연의 신비로움에 또 한번 감탄하게 된다.
천문학에 관심이 있었던 것도 아니요. 천문학에 대해 아는 것도 없다. 그럼에도 천문학적 이야기를 다룬 기사나 프로그램이 있으면 나도 모르게 눈길이 가면서 우주의 비밀스러움에 이끌려 천문학이라는 학문을 조금은 알고 싶은 마음이 들곤 했다.

어떠한 구속도 결과에 대한 평가도 받지 않아도 되는 지금 시점에서 읽게 된 천문학과 관련된 책은 학문적인 깊이를 이해한다기보다는 천문학에 대한 나의 호기심을 충족해가며 그동안 알지 못했던 우주가 가지는 무궁무진함을 알게 되는 즐거움을 느끼게 해 주었다.

그러던 중 읽게 된 <천문학 콘서트>는 천문학에 대해 우리가 살면서 한 번은 읽어서 알아야 할 이야기들을 담고 있을 뿐 아니라 우주를 둘러싼 여러가지 과학적 발견과 원리의 탄생 등이 어떻게 이루어졌으며, 수많은 과학자들의 관찰과 열정, 신념에 의해서 정리되고 체계화되었음을 재미있게 풀어서 설명하고 있다.

우주의 무한함을 인간의 유한한 능력으로 밝혀냄이라 물론 쉽지 않으며, 기존의 학설이 이 후 새로운 발견에 의해 뒤집혀 나가는 모습이나 종교와 과학의 충돌이 중대한 사건으로 불어지는 모습 등은 때로는 인간의 무지함이 과학의 발전에 걸림돌이 되기도 하고 우연함에서 시작된 발견이 학계를 뒤흔드는 거대한 발견이자 이론의 성립을 가져옴을 보여주기도 하는 일임을 확인할 수 있었다.

"인간이 우주를 이해할 수 있다는 것이 가장 이해하기 힘든 일이다." (6p)

천재라고 불리운 아인슈타인조차 이렇게 말할만큼 인간이 거대한 우주를 이해하기란 쉽지 않으며, 천문학과 관련해서 알려진 현상조차도 과학적 원리와 수학이 결합된 형태로 일반인들이 쉽게 접하고 이해하기는 어려운 부분이긴 하다.
하지만 이 책에선 과학이나 수학에 관한 깊은 지식이 없어도 쉽게 이해할 수 있게 설명하고 있으며, 천문학의 역사와 유명한 천문학자와 관련한 일화 등도 소개하면서 교양지식으로써의 천문학의 이야기를 담고 있다는 점이 좋았다.

"생각하면 할 수록 내 마음을 늘 새로운 놀라움과 경외심으로 가득 채우는 것이 두 가지 있다. 하나는 내 위에 있는 별이 빛나는 하늘이요, 다른 하나는 내 속에 있는 도덕률이다." (칸트의 묘비명)
(221p)

고대의 창조주적 우주관이 조금씩 변화되어 체계적인 이론과 원리로의 우주관으로 성립되어가는 과정과 튀고의 신성의 발견, 갈릴레오의 지동설, 뉴턴, 에드먼드 핼리의 행성 발견, 빅뱅우주론, 정상우주론 등 천문학에 관한 무궁무진한 이야기를 담아내고 있는 <천문학 콘서트>를 읽으면서 재미있는 천문학 강연을 듣고 있는 착각에 빠지기도 한다.

우주에 관한 연구는 아직도 현재진행형이다.
우리에게 알려진 사실보다 알려지지 않은 사실들이 더 많을 우주의 신비는 양파 껍질을 까듯 까면 깔수록 새롭고 계속해서 베일에 싸여 있기에 천문학이라는 학문이 주는 배움의 즐거움은 클 것이다.

고대에서 시작하여 현대에 이르기까지의 우주를 바라보는 사람들의 시각과 인식의 변화들 속에 담긴 천문학의 역사를 볼 수 있는 이 책을 한 번쯤 읽어보길 추천해본다.