톨스토이 고백록 현대지성 클래식 21
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2018년 8월

이 글은 몰론 톨스토이 자신의 삶에 관한 명상을 주제로 삼고 있지만 우리 모두의 삶에도 적용될 수 있는 보편성을 가지고 있다. 왜냐하면 톨스토이가 이 세상에서 짧은 생애를 보낸 것처럼 우리들에게 주어진 이 세상에서의 생애도 짧은 것이기 때문이다.
(해설 중에서)

얼마 전 톨스토이의 <전쟁과 평화>를 읽었다. 거대한 서사의 그의 작품을 완독하는 것이 쉽지는 않았다.
하지만 그의 작품을 읽고 난 후 톨스토이라는 인물에 대해 좀 더 알고 싶어졌다.
그러던 중 보게 된 책이 바로 현대지성에서 출간된 <톨스토이 고백록>이었다.

<톨스토이 고백록>은 톨스토이의 어린 시절의 기억을 시작으로 참된 신앙과 진리를 추구하기까지의 과정과 그 속에서 그가 끊임없이 고민하고 자신이 가지는 의문의 답을 찾기 위한 겪게 되는 고통과 자살 충동 및 신앙에 대한 태도 등의 진솔한 자기 고백을 담아내고 있다.

톨스토이는 청년 시절 허영심과 이기심과 교만으로 글을 쓰기 시작했고, 자신의 삶 속에서 했던 짓들을 자신의 글들 속에서도 똑같이 했다고 고백하고 있다.
단순히 명성과 돈을 얻기 위해 자신이 진정으로 추구하는 삶의 의미인 선을 향한 추구가 아닌 사람들이 원하는 악한 것을 드러내기 위한 글을 썼고 그것이 성공했다고 말한다.

"인생은 무엇이고 어디로 가는 것인가?"

그런 그가 형의 죽음과 농민 학교 일을 통해 그동안 자신이 행한 일들과 믿음에 의구심을 가지게 되고 어느 순간 자신의 삶이 정지된 것처럼 느끼면서 고통의 시간을 보내게 된다.

"왜 나는 살아가는 것인가? 왜 나는 어떤 것을 원하거나 행하는 것인가? 또한 이 질문은 이렇게 표현해 볼 수도 있습니다. "내 인생 속에는 나를 기다리고 있다가 반드시 내게 찾아올 죽음으로 파괴되거나 사라지지 않는 어떤 의미가 존재하는가?" (39p)

철학적이면서 심오한 그의 의문을 보면서 내 자신은 이런 문제에 대해 고민한 적이 있던가?하는 생각을 하였다.
단순히 존재에 대한 의문이 아닌 삶의 의미, 죽음에 대한 고뇌가 담긴 그의 의문에 대해 명확하게 답을 해줄 수 있는 학문이 과연 존재할까?

결코 쉽게 읽힐 책이 아님을 알고 있었다.
각오를 하고 도전을 했음에도 생각보다 톨스토이의 자서전적 고백이자 끈질기고 집요한 그의 의문의 답을 찾아가는 과정을 따라가며 이해하기란 쉽지 않았다.

톨스토이는 자신을 끊임없이 괴롭히는 의문의 공포에서 벗어나기 위해 자살을 원하기도 했지만 직접 행동으로 옮기지는 않았다.
그리고 모든 학문을 샅샅이 뒤져 보지만 자신이 원하는 답을 찾지 못하자 그는 이성에 기초한 지식이 아닌 이성에 기초하지 않은 지식을 통해 찾기 시작했다.

그런 그가 자신이 알지 못하는 사이에 삶의 힘을 되찾고 이전과 달리 신앙에 대한 그의 태도도 달라짐을 보여준다.
이전의 그는 이성에 기초하여 신앙을 보면서 의문점이 많았고 반감도 있었으나 이제 그의 삶에 있어 신앙은 없어서는 안되는 것이 되었다고 말한다.
그런 그가 또 다시 자신이 추구하는 신앙과 교리의 가르침과 다른 행동과 태도를 보이는 종교인들에 의해 혼란스러움과 당혹스러움을 느끼면서 그들과 자신의 차이가 무엇인지 깨닫게 되고 참된 신앙과 진리추구에 나서게 되는 모습을 볼 수 있다.

톨스토이는 자신이 원하는 것이 무엇인지 몰랐으며, 사는 게 두렵고 무서워 도망치고 싶었다.
그는 자신이 원하는 것이 무엇인지에 대한 답을 찾기 위해 긴 여정을 보낸 과정을 진솔하면서도 무게감있게 담아내고 있다.
<톨스토이 고백록>은 결코 방대한 분량의 책이 아님에도 그 속에 담긴 이야기는 가볍게 여길 수 없을 뿐 아니라 불명확한 삶과 죽음에 대해 한번쯤 생각해보게 하는 책이였다.
톨스토이, 그가 살아온 삶과 그가 추구하고자한 삶 그리고 신앙에 대한 태도와 진리의 추구 등이 담긴 그의 이야기를 읽는 동안 그의 이러한 고뇌가 그의 작품 속에 고스란히 묻어있음을 느낄 수 있었다.