야옹아, 내가 집사라도 괜찮을까? - 고양이 입양고사
마담툰 지음 / 네오카툰 / 2018년 7월

고양이에게 관심이 있고 좋아하는 이들이라면 재미와 함께 고양이에 대한 다양한 지식을 제공받을 수 있는 책이 있다.
제목도 이색적인 <야옹아! 내가 집사라도 괜찮을까?>

반려 동물을 키우는 사람들이 점점 늘어가는 현대 사회의 추세에 맞추어 반려견이나 반려묘를 주제로 하는 서적들이 많이 등장하고 있다.
그들에게는 단순한 동물이 아닌 가족이나 다름없는 존재이기에 우리가 모르는 사실이나 주의사항을 알아두는 것은 중요한 일이다.

이 책은 일명 ‘고양이 입양고사’로 고양이를 입양하여 돌봐줄 수 있는 집사가 될 자격 여부가 되는지를 테스트해 볼 수 있는 테스트편과 고양이 탐구 생활편이 수록되어 있다.
고양이 탐구 생활편에서는 가장 기본적인 사실부터 고양이가 좋아하는 것과 싫어하는 것, 그들만의 언어라든지 몸짓, 그리고 고양이에 대해 우리가 잘못 알고 있는 사실과 지식 및 입양 방법까지 정말 다양한 내용들을 설명해주고 있다.

고양이에 대해 전혀 아는 것이 없이 무섭고 기피하는 동물로 여겼던 나에게 이 책이 제공하는 내용들은 그저 신세계와 같은 이야기들이였다.
여기서 알게 된 지식을 통해 주변에서 볼 수 있는 길고양이의 습성과 행동 양식뿐 아니라 고양이를 키우는 일이 쉽지만은 않음을 알 수 있게 되었다.

선인장도 죽이는 마이너스 손을 가진 미정은 남편과 이혼을 진행하는 과정에서 새로운 곳으로 이사를 오게 된다. 이 곳에서 고양이를 사랑하고 관심이 많은 초등학생 미래를 만나게 되고 미래를 통해 길고양이에 대해서 알게 되고 관심을 가지게 되었다.
그리고 뜨개 공방을 운영하면서 주인을 잃거나 아픔을 가진 고양이들을 돌보는 모로를 만나게 되고 그녀와 함께 고양이의 집사가 되어 공방의 고양이뿐 아니라 길고양이를 돌보는 일을 하게 된다.

어쩌면 누군가의 사랑과 관심이 필요한 공방의 고양이가 자신의 신세와 다르지 않다는 생각에 미로는 고양이에게 마음을 주고 보살펴주고 싶은 마음이 들었는지 모른다.
처음에는 주인의 사랑을 받고 따뜻한 환경 속에서 살았을 고양이들이 어떠한 연유로 인해 버림받아 유기묘가 되어 길고양이의 생활을 하게 되었는지 모르지만 일명 ‘캣맘, 캣대디’라고 불리는 이들에 의해 다시금 사랑과 보살핌을 받으면 생활하는 모습을 종종 목격하게 되면서 이 책의 이야기가 남다르게 다가왔다.

아직도 고양이에 대한 트라우마로 인해 쉽게 다가가서 손길을 내밀거나 관심을 보여주지는 못하지만 이 책을 통해 고양이에 대해 좀 더 알게 되고 조금은 변화된 시각으로 바라볼 수 있는 계기가 되었다.
<야옹아! 내가 집사라고 괜찮을까?>는 비록 집사의 자격은 없음을 확인했지만 고양이에 대한 반감은 조금은 줄어들면서 재미가 읽을 수 있었던 책이였다.