신주쿠역 폭발사건
김은미 지음 / 제8요일 / 2018년 7월

더운 여름이라 책 읽기가 쉽지 않은 요즘이다.
그래서 가볍게 읽을 수 있고 흡입력이 좋고 가독성까지 좋은 작품을 찾게 된다.
에세이나 소설, 그림책 등 눈도 즐거우면서 마음까지 즐거운 책을 만나는 순간은 더위도 잊게 되지만 막상 가볍고 힐링을 주는 책이거라 선택하고 읽었는데 진도가 안나가고 계속해서 책을 덮게 되는 책을 만날 경우에는 중도포기도 고려하게 된다.

더위를 피해 찾은 도서관에서 흡입력도 가독성도 좋은 책을 읽었다.
김은미 작가의 <신주쿠역 폭발사건>
치밀한 자료 조사와 취재를 바탕으로 집필만 몰두하면서 탄생한 작품으로 여러 권의 참고 문헌과 작가의 상상력과 필력이 하나되어 거대한 서사를 만들어낸 것이다.

인물을 통해 과거와 현재를 오가면서 나라를 잃은 민족인 조선인이 일본에서 겪은 아픔과 설움, 상상을 초월하는 고초와 사건뿐 아니라 일본 제국주의가 낳은 조선인 탄압과 생체 실험 등 은폐되고 드러나지 않게 이루어진 일본 단체의 만행들을 그려내고 있다.
책장은 술술 넘어가고 미스터리함에 궁금증이 커져가면서도 편안한 마음으로 읽어가지 못하고 나라잃은 설움과 일본이 조선인에게 행한 탄압과 만행을 보면서 분노마저 들었다.

이 소설의 중요 키를 갖고 있는 인물인
강복순을 찾아라

여행을 갔다오겠다는 부모의 사고사, 의문의 서류 봉투 그리고 이상한 꿈과 꿈에서 일어난 일이 현실화되는 기이한 일들이 코헤이에게 일어난다.
그런 그에게 김윤하라는 한국 여성이 찾아오고 그는 그녀를 다시 한국으로 돌려보내기 위해 고군분투하던 중 김윤하가 납치되는 사건이 발생한다.
그는 그녀를 구하기 위해 알지도 못하는 지하조직과도 같은 그들과 정면 대결에 나서고 그들을 자극하기 위해 신주쿠역에 폭발물을 설치하고 폭발을 강행한 후 그녀가 풀려나지 않을 시 2차폭발이 있을 것이라 예고하면서 일본 열도와 납치 사건과 관련한 드러나지 않은 조직에 긴장감을 주는데....

의문의 폭발 사건, 진범은 누구인가

역사와 미스터리가 합쳐져 거대 서사를 이루면서 이야기를 읽어나가는 동안 사건의 진실은 뭘까하는 의문이 머릿속을 떠나지 않았다.
그들은 왜 코헤이의 주변을 맴돌면서 강복순이라는 조선인 여성을 그토록 찾아 헤매는 것일까?

재일 조선인 후예인 '코헤이'와 제국주의 부활을 꿈꾸는 '일미회' , 참혹한 역사의 산증인 '강복순'을 둘러싼 그들의 쫓고 쫓기는 숨막히는 서스펜스

책을 다 읽은 후 이 문구를 다시 보니 일련의 사건과 인물들의 행동이 눈에 다시금 그려지면서 빠른 전개와 반전으로 지루할 틈없이 읽을 수 있던 이 책의 매력에 또 한번 빠지게 되었다.

상상이 만들어낸 이야기임에도 결코 잊을 수 없는 역사의 한 부분을 그리고 있는 이 작품은 다시는 일어나서도 다시는 돌아가서도 안되는 역사의 단면임을 상기시켜주었다.