무저갱
반시연 지음 / 인디페이퍼 / 2018년 6월

뉴스보기가 두렵다.
하루에 한 건이상은 꼭 터지는 강력 범죄. 범죄의 잔혹성도 나날이 높아가는 가운데 이제는 일상에서 스쳐 지나가는 이들도 의심과 경계의 눈초리를 가져야하니...
참 답답하고 무섭기까지 하다.

범죄의 피해자들은 일상 생활은 물론하거니와 꿈 속에서까지 범죄의 기억에서 벗어나지 못하고 평생을 고통받고 있다.
반면에 가해자는 어떠한가?
인권을 보호해야한다며 마스크에 눈만 내 놓은 모습도 문제가 있다 떠드는 가운데 법조차 그들에게 솜방망이 처벌을 하는 경우가 많아 피해자에게 보복이라는 또 다른 두려움을 주고 있다.

법의 테두리를 벗어나 피해자들의 요구에 따라 서서히 고통 속에서 자신이 저지른 잘못이 무엇인지 떠올리며 미지의 두려움에 벌벌 떨면서 차라리 빨리 죽여달라고 말하는 가해자들...
이들을 응징해주는 이들은 철저히 피해자의 입장에서 그들이 겪은 범죄의 고통보다 상상할 수 조차 없는 강도로 가해자들을 벌하거나 살인까지 서슴없이 저질러주는데, 차갑고 축축한 지하실과 나무의자, 철문 소리 등 하얀 가면을 얼굴을 가리고 그들은 가해자들에게 묻는다.

"네 죄를 말해"

반시연작가의 <무저갱>은 죄를 지었음에도 사회가 제대로 형벌을 내리지 않고 자신의 죄의 무거움을 인지하지 못하는 이들을 조용히 처리해주는 이들에게 관한 이야기를 담고 있다.

성범죄뿐 아니라 살인까지 저질렸음에도 재력가집안의 아들이라는 이유로 형량을 가벼히 받고는 출소를 앞둔 희대의 살인마 노남용.
그런 그를 응징하기 위한 사냥꾼, 싸움꾼, 파수꾼.
이야기는 노남용을 둘러싼 이 세 사람의 시점으로 전개되고 있다.
스릴러장르답게 응징을 하는 장면에서는 잔혹성과 두려움, 섬뜩함을 주면서도 가끔은 생각했던 가해자들도 똑같은 고통을 당했으면 하는 점에서의 뭔지 모를 통쾌함도 들게 하는 작가의 구성은 끝까지 책을 읽으며 결론을 보고 싶게 만들었다.

"나는 괴물이 아니야. 가끔은 괴물로 변할 뿐이지"

희대의 살인마 노남용을 보면서 그동안의 우리 사회에서 일어난 희대의 살인 속의 인물들이 떠올랐다.
그들도 괴물이 아니였고 가끔 괴물로 변해서 그런 끔찍한 짓을 저지른 것일까?
조두순의 출소를 두고 한동안 시끄러웠던 적이 있다.
왜 법은 그들을 사회로 돌려 보내는걸까?
법이 우리를 지켜주지 못한다면 우리는 어디서 보호를 받을 수 있는걸까?
이 작품을 읽는 동안 끊어오르는 분노를 참을 수 없었다.
그리고 두려웠다. 다시 그들이 돌아오는 것이.....