바빌론 부자들의 돈 버는 지혜
조지 S. 클래이슨 지음, 강주헌 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2018년 5월

'행복' 다음으로 바라는 게 있다면 '부자'가 되는 것이 아닐까?
부자가 되고 싶은 소망은 현대뿐 아니라 고대에서부터 있어 왔다.
돈이 없이는 생활할 수 없기에 기본적인 삶의 유지를 위해서도 돈은 필요하다.
지나친 욕심을 통한 부의 창출이 아닌 돈의 흐름을 지배하는 간단한 법칙을 통해 '돈을 버는 지혜, 돈을 지키는 지혜, 돈이 돈을 버는 지혜'를 알려주는 책을 만났다.

6천년 전, 역사상 가장 부유했던 고대 도시인 바빌론!
그곳 바빌론에서 가장 부자라 손꼽히는 아카드, 그에게 돈을 빌리지 않는 이가 없을만큼 부자였던 그도 처음부터 부자였던 것은 아니다.
우연한 기회에 만나게 된 한 노인에 의해 돈이 돈을 버는 법칙을 전수받아 실천하면서 점차 부유한 삶을 살게 되었고 그가 깨달은 돈의 법칙을 다른 이들에게 알려주었다.
그런 그의 지혜와 재산과 돈을 관리하는 원칙을 담고 있는 <바빌론 부자들의 돈 버는 지혜>에는 현대를 살아가는 우리들도 평생의 신조로 삼으며 실천해야할 이야기가 담겨 있었다.

그가 말하는 원칙 중 꼭 잊지말아야 할 사항은
수입의 10분의 1은 저축하고 자신의 생활 습관을 냉정하게 살펴보고 지혜롭게 처신한다면 줄일 수 있거나, 아예 없앨 수 있는 지출이 있을 것이라는 점이다.
 해당 분야에서 충분한 경험을 쌓은 사람에게 조언을 구하며, 돈을 빌려줄 때는 갚을 능력이 있거나 구체적인 계획과 의지를 가진 이에게 빌려줘야 한다라는 점이다.

아카드는 상속에 있어서도 남다른 모습을 보여주는데 아들에게 자신의 재산을 관리할 능력이 있는지 알아보고 위해 황금이 담긴 주머니와 황금의 5가지 법칙이 담긴 토판을 주며, 10년간 먼 곳으로 내보내는데 아들은 그 시간동안 여러 가지 일을 겪으며 돈으로 살 수 없는 귀한 깨달음을 얻게 되는 모습은 오늘날 우리에게도 많은 교훈을 주는 대목이였다.

부자들의 경우 운좋아서 부자가 되는 사람이 많다고 여길 때가 있는데 행운도 행동하는 사람에게 오는 것이며, 그 기회가 왔을 때 놓치지 않아야 하는 것이다.
우리는 행운이 찾아왔음에도 인지하지 못하고 망설이다가 기회를 놓친 후에 후회하는 경우가 있다.
아카드가 알려주는 원칙을 보면 돈의 흐름을 잘 파악하면서 허황된 꿈을 꾸지 않고 작은 것부터 실천해나감의 중요성을 깨닫게 된다.

몰라서 못하는 게 아니라 무한한 욕망을 억제하지 못해 실패하는 경우가 많다.
진부할지 모르는 원칙이라도 실천을 통한 습관화가 중요하다.
그의 원칙 중 단 한가지라도 먼저 실천해보려는 자세를 가진다면 첫 단추를 꿰는데 성공했다 할 수있지 않을까?
어린 시절 돼지저금통에 넣었던 10원, 100원 등의 동전이 모여 목돈이 되었던 경험이 있을 것이다.
'티끌모아 태산'이라고 수입의 10분의 1을 저축하는 습관부터 실천해보려 한다.
쉽지 않겠지만 그의 말처럼 그 돈이 없으면 없는대로 살아지니 차곡차곡 돈 모으는 재미를 느껴보고 싶다.