디렉터스 컷 - 살인을 생중계합니다
우타노 쇼고 지음, 이연승 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 5월

무섭다. 섬뜩하다. 어떻게 이럴수가....
이러한 표현조차 진부하다 느낄만큼 소설속 이야기는 충격 그 자체였다.
결코 허구적인 이야기가 아닌 우리 사회 어딘가에서도 자행되었거나 자행되고 있는지도 모를 현실적인 이야기같다는 생각이 드는 건 나만 그런걸까?

단순히 제목때문만이 아니다.
살인을 생중계합니다라는 자극적인 제목에서 이건 뭐지라는 생각이 들었다면 그 속에 담긴 이야기는 어떻게 이럴수가 있지? 이게 상식적으로 가능해?라는 반응을 끌어내었다.
앞부분만 읽고는 자극적이거나 선정적일거라는 나의 생각은 뒤로 갈수록 공포감으로 변했다.
그리고 점점 공포감에서 분노의 감정마저 들게했다.

일본에서 문제시 되고 있는 은둔형외톨이의 범죄, 묻지마 살인등이 우리 나라에도 점차 늘어나고 있다.
SNS도 이러한 범죄 양산에 한 몫을 하고 있다 할 수 있다.
익명성이 보장되는 이유로 악성 댓글을 쓰면서 죄의식보다는 재미와 들키지 않는데 뭐 어때라는 식의 마구잡이식 태도와 분노의 대상의 정해짐이 없이 그냥 눈에 띄었다거나 일면식도 없는 이를 폭행하거나 찌르는 등의누구나가 범죄의 대상이 될 수있는 사회로 변화감을 저나라하게 보여주는 소설이 우타노 쇼고의 <디렉터스 컷 - 살인을 생중계합니다>가 아닐지...

집에서나 직장에서 아웃사이더인 가와시마 모토키, 그는 자신만의 분노 표출구로 트위터를 선택하고 팔로워 0명에 계정명도 ' 이름없음얼굴없음지문없음'인 외톨이 미용사이다.
우연하게 저지르게 되는 살인이 점차 그를 연쇄살인마로 변모하게 하고 그때마다 자신만의 공간인 트위터에 심정을 토로하게 된다.

그런 그가 한 식당에서 조작 디렉터인 고타로 멤버들이 종업원에게 무례한 행동을 하는 것에 분노를 느껴 식당의 지하 주차장에서 고타로를 공격하게 된다.
이 일이 조작 전문 디렉터인 하세미 준야에게는 특종이라는 생각밖에 없는 상태로 그는 수단과 방법을 가리지 않고 모토키를 쫓아 생중계 현장으로 끌어내려 하는데...

잘 들어, 고타로. 모든 일에는 순서라는 게 있어. 적절한 순서를 밟는 것과 일단 저지르고 보는 건 똑같이 시작해도 결과가 전혀 달라져. 특종은 우연의 산물이 아니야. 모든 건 우리가 제어해서 목표 지점까지 끌고 가야 해. 특종이란 건 하나의 작품이니까.
- 123p

이 소설은 끝날 때까지 끝난 게 아님을 보여주며, 반전을 통해 뒤통수를 치게 된다.
특종을 위해서라면 조작 방송과 살인 생중계도 서슴치않는 디렉터와 외톨이 미용사에서 연쇄살인마가 된 모토키.
이들 중 진짜 인간의 탈을 쓴 악마는 누구일까?

생명보다는 시청률이 중요하다 여기는 방송의 풍토를 꼬집으면서 악마의 편집이 어떤 것인지를 보여주는 서스펜스 그 자체의 범죄 소설인 <디렉터스 컷>
어떠한 전개와 결말도 정하지 않은 채 펜이 가는대로 집필을 했다 밝히고 있는 우타노 쇼고의 다음 작품도 기대된다.