트위스티드 캔들 ㅣ 에드거 월리스 미스터리 걸작선 1
에드거 월리스 지음, 양원정 옮김 / 양파(도서출판) / 2018년 6월
때로는 현대적 감각에서 표현된 미스터리 추리물이 아닌 고전적 감각으로 오래동안 미스터리매니아들의 사랑을 받는 작품들이 눈에 들어올 때가 많다.
현대적 추리작가들도 어린 시절 이들의 작품을 읽으면서 작가의 꿈을 키웠다니 그들의 작품이 오래도록 사랑받는데는 이유가 있는것 같다.
이번에 읽게 된 <트위스티드캔들>은 에드거 윌리스라는 작가가 쓴 미스터리 스릴러중 하나이다.
나에게 이 작품이 애드거 윌리스라는 작가를 알게해 준 첫 작품이기도 하다.
그는 영국의 소설가겸 극작가로 킹콩의 원작자이면서 다작하는 작가로 유명했다.
다양한 분야에서 활약상을 펼쳤던 실력 덕분인지 처음 접하는 그의 작품이지만 몰입도와 가독성이 높아서 만족감을 주었다.
영국의 유명 추리소설가인 존 렉스맨과 그리스인으로 재력가이면서 명성을 떨치고 있는 레밍턴 카라, 존 렉스맨의 친구이자 런던 경시청 경찰국장인 티엑스까지 그가 내세운 캐릭터는 색깔이 확실하고 그들 사이에 벌어지는 사건뿐 아니라 신경전은 한 순간도 손에서 책을 놓치 않고 단숨에 읽게 만들었다.
유명 추리소설가인 존 렉스맨은 어느 날 사채업자를 둘러싼 의문의 살인 사건의 범인으로 지목되면서 수감 생활을 하게 된다. 그의 친구인 경시청 경찰국장인 티엑스는 그의 사면을 위해 노력하고 사건을 조사하던 중 존 렉스맨이 탈옥을 하는 일이 발생하고 이 사건이 레밍턴 카라라는 인물과 관련성이 있음에 주목하게 된다.
레밍턴 카라는 알면 알수록 영악하고 잔인한 인간으로 인간의 탈을 쓴 악마라는 생각이 머릿 속을 떠나지 않게 되고 그가 기록해놓은 범죄 행위는 경악을 금치 못하게 하였다.
그런데 이야기는 반전을 맞이한다.
명성과 달리 주변에 적이 많았던 레밍턴 카라가 의문의 살해를 당하게 된다.
그의 살인 사건의 범인은 과연 누구일까?
살해된 그의 방에서 발견된 두 개의 양초는 사건과 어떤 연관성이 있는걸까?
티엑스의 놀라울 정도의 추리력은 함께 추리해나가는 재미를 제공하였으며, 탈옥 이후 모습을 드러내지 않았던 존 렉스맨이 갑자기 다시 등장하면서 그의 탈옥 이유와 행보에 궁금함을 주면서 끝까지 이야기를 읽을 수밖에 없게 했다.
"세상에는 그냥 내버려 두는 것이 더 나은 일도 있답니다. 정의가 눈이 멀어 죄를 보지 못해야 하는 순간도 있지요. 지금이 바로 그런 순간입니다."
- 243p
레밍턴 카라의 죽음을 조사하는 과정에서 만난 한 터키인이 티엑스국장에게 한 말이다.
묘하고 이 문구가 마음에 들면서 나에게도 이런 순간이 올 때가 있지 않을까하는 생각이 들게 했다.
처음 접한 에드거 윌리스작가의 작품은 나에게 그의 다른 작품에 대한 기대감을 주었다.
<트위스티드캔틀>은 트릭이 많이 숨어 있지 않았으며, 스릴감을 강조하기 위해 지나치게 짜내는 기법이나 잔인성을 드러내지 않으면서 고전적 추리 소설의 묘미를 느낄 수 있었던 작품이였다.