아가미
구병모 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 3월

어릴 적 읽었던 동화 중 '인어 공주'가 있다.
그 당시 그 이야기를 읽었을 때 충격이 컸었던 기억이 난다.
모습은 아리따운 아가씨인데 몸은 물고기의 형상이라니...어린 마음에 진짜 그런 사람이 있지 않을까 생각했더랬다.

허구적 이야기임을 알았을 때는 결말이 슬퍼서 또 마음이 아팠다.
될 수 없음을 알면서 하나를 포기해야 하나를 얻을 수 있었던 그녀였지만 결국 결말은....

구병모작가의 <아가미>라는 작품을 읽으며, 예전에 읽었던 인어 공주 이야기가 떠오르면서 인어가 공주가 아닌 소년이라는 소재를 가지고 펼쳐지는 이야기는 신비로움과 아픔을 느끼게 했다.
소년은 분명 외형상으로는 온전한 사람이였으나 귀 뒤에 알 수 없는 베인 것같은 깊은 상처가 있었는데 그건 물고기의 아가미와도 같은 것이였다.

어느 밤 물에 젖은 상태로 한 노인과 강하에게 발견된 아이는 아이였음에도 분명 다름이 발견되었고 경찰에 신고하자는 것을 안된다고 만류하는 할아버지로 인해 시기를 놓치면서 그렇게 아이와 가족 아닌 가족의 형태로 동거에 들어가게 된다.
강하는 그 소년을 '물고기새끼'라고 불렀지만 소년의 이름은 '곤'이라 불렸으며 그의 존재는 세상에 분명 존재함에도 존재하는 이로 살아갈 수 없는 이였다.

'곤'은 어느 연유인지 모르지만 세상 밖에서 숨을 쉬는 것보다 물 속에 있을 때가 호흡하기 편하고 커가면서 등쪽으로 푸른 빛깔의 물고기비늘같은 것은 나타나기 시작했다.

'곤'을 살려준 할아버지와 강하의 인연과 사연, 우연하게 목숨을 구해준 '해류'가 다시금 '곤'을 찾아와서는 곤이 떠난 이후의 할아버지와 강하의 소식을 전해주는 등의 이야기가 전개되는 소설 <아가미>

소설의 이야기도 흥미롭고 가독성이 뛰어났으나 소설을 노블 웹툰으로 표현된 책은 막연하게 나의 머릿 속으로 그려본 소설의 장면들이 섬세하게 표현되어 있어 소설과는 또 다른 매력을 주었다.

다소 어둡고 무거운 동화와도 같은 이야기의 소설임에도 작가 특유의 문체와 표현력으로 이야기 속에 빠져들게 하면서 어느 덧 소설의 끝을 향해가고 있음을 발견하게 되는 몰입도가 높은 소설이였다.

어느 곳에서 정말 살아있을 것같은 신비로운 존재의 '곤' 그리고 그런 곤을 겉으로 표현함과는 달리 살아주기를 바라는 '강하'라는 두 인물의 가슴 아픈 사연이 담긴 <아가미>를 한번쯤 읽어보길 추천해본다.