푸른 수학 탐 청소년 문학 20
오조 유키 지음, 고향옥 옮김 / 탐 / 2018년 4월

촉촉한 봄비가 내리는 어느 날, 우산으로 자신을 푹 가린 듯한 신비로운 한 소녀가 길을 걷고 있는 듯한
묘한 느낌의 표지에 이끌려 선택한 <푸른 수학>

수학이라는 단어와 소설이 매치가 되지 않았기에 더 궁금했던 이 책은 나를 수학의 세계로 이끌었으며, 수학에 대한 또 다른 느낌을 그리고 이제까지의 편견이나 선입견을 버리고 수학을 진정으로 사랑하는 이들의 이야기에 귀 기울려보라 말하는 듯 그들의 이야기로 초대했다.

나에게 있어 수학이라 하면 외워야할 것같은 기호와 숫자와 수식들로 펼쳐보는 것조차 부담스럽고 시작부터 답답함을 주는 과목이였다.
수학이 가진 매력을 알기도 전에 포기라는 단어를 먼저 알라버렸다고 할까?

정답을 맞추는 것이 중요하고 수식의 탄생과정을 이해하기보다는 이미 탄생한 수식을 외워야만 했던 나와는 달리 이 책 속의 아이들은 수학의 진정한 매력과 왜 수학을 해야하는지, 수학으로 대결을 해야하는지를 고민하며 자신들만의 방식으로 수학에 다가가고 풀어내고 있다.
수학 속에 담긴 아름다움을 하나씩 알아가면서 수학에 더 빠져들어가는 이들의 모습은 나에게는 신기함 그 자체였다.

수학은 혼자하는 것이 아니라는 아리송한 이야기와 내게는 어려운 수식의 등장, 수학을 가지고 게임을 하듯 실력을 겨루는 모습 등 잔잔함과 긴장감을 동시에 담아내고 있는 이 소설은 읽어갈수록 묘하게 빠져들게 했다.

상상할 수 없었고 수학이라는 소재로 어떻게 소설을 썼을까 궁금했다.
읽고 나서 알았다. 나에게는 포기하고 싶었던 수학이 누군가에게는 결코 포기하고 싶지 않은 것이라는 걸...
나에겐 단순히 숫자와 수식이 글자와 같은 것이였다면 그들에게는 수학으로 쾌감을 느끼고 수학의 세계를 알아감이 자신의 존재를 알아감과 같다는 것을....

<푸른 수학>은 수학이라는 공통분모로 모인 사람들이 각자의 방식으로 수학을 풀면서 왜?라는 질문에 답을 찾아나가는 이야기이다.
수학을 좋아하는 이들이라면 또 한 번 수학의 매력에 빠질 수 있을 것이며, 나처럼 수포자라도 재미있는 소설을 통해 수학도 이야기의 소재가 될 수 있구나 생각하게 되는 계기가 될 것이다.