안녕? 꽃님아 - 계절을 알려주는 꽃 동시집 아주 좋은 그림책 3
김종상 지음, 김란희 그림 / 아주좋은날 / 2018년 4월

얼마 전 초등학생인 딸아이가 동시 숙제를 해야하는데 집에 동시집이 하나도 없음에 당황했던 적이 있네요.

학교에 다닐 때 '동시 쓰기 대회'도 하고 동시를 쓰고는 거기에 맞게 그림을 그리기도 했던 추억이 생각나면서 동시관련 도서를 아이와 함께 찾아봐야겠다는 생각을 하고 있던 중 이쁜 제목의 동시집을 만났네요.

계절을 알려주는 꽃 동시집 「안녕? 꽃님아」
제목이 참 이쁘죠?^^
"꽃님아"라니... 아이의 이름을 부르듯 친근함과 표지가 온통 꽃밭으로 보는 것만으로 행복하고 계절감도 느낄 수 있답니다.

단순한 그림으로 그려진 게 아닌 석판화로 꽃과 나무 등을 입체적으로 표현하고 있어 그냥 그려서 표현한 그림이 주는 느낌보다 좀 더 생동감이 느껴지더라구요.

봄에서 시작해서 겨울까지 계절별 꽃과 관련한 동시를 통해 사계절의 아름다움뿐 아니라 익숙한 꽃이름부터 잘 모르는 꽃이름까지 아이와 함께 알아가는 즐거움도 느낄 수 있었네요.

할미꽃

꼬부랑 고갯길에
호호백발 할미꽃

고갯길이 힘들어
꼬부라진 할미꽃

백일홍

다섯 달을 피면서도
백일이라 하네요

하얀 꽃도 있는데
붉다고만 하네요

짧은 운율로 표현된 동시라 아이들이 쉽게 읽을 수 있으면서 리듬감도 느낄 수 있어요.
딸아이는 소리를 내어 읽으면서 마음에 드는 부분에서는 "이 꽃동시 좋다."라며 자신의 감정을 솔직히 표현하는데 듣는 저도 기분이 좋더라구요.

동시는 어린이들만을 위한 것이라 여겼는데 이번 기회에 저의 그러한 생각이 틀리지 않았나 싶더라구요.
동시를 통해 어린 시절의 추억도 떠올리고 잊고 있던 동심도 자극이 되면서 아이와 함께 동시쓰기를 하며 아이의 눈에 비친 사물이나 꽃은 어떤 모습과 느낌인지 알 수 있었던 즐거운 시간이였네요.

어린이의 눈높이와 마음높이를 잊지 않고 그 감성을 가지고 글이나 그림으로 표현함이 쉽지 않음에도 어린이를 위한 그림책이나 동시집을 읽을때면 작가님들의 작품 세계 속에 묻어있는 아이들의 위한 마음과 자신들이 꿈꾸는 세상을 느낄 수 있어서 좋은 것같아요.

「안녕? 꽃님아」를 통해 계절마다 피어나는 꽃과 나무의 아름다움과 그 속에 담긴 따뜻한 감성을 느껴보길 바랍니다.