곰탕 1 - 미래에서 온 살인자, 김영탁 장편소설
김영탁 지음 / arte(아르테) / 2018년 3월
책을 선택함에 있어 제목과 표지가 우선하게 되는데 그런 면에서 이번 작품 「곰탕」은 기대작이였다.
곰탕....내가 알고 내가 좋아하는 그 곰탕이 맞는걸까?
그렇다면 왜 제목을 '곰탕'이라 했을까?
제목만으로도 흥미로움과 궁금함을 가지게 하는 김영탁 작가의 작품은 시작부터 뭔가 분위기가 달랐다.
가까운 미래에 시간 여행이 가능해진다.
하지만, 목숨을 걸어야 할 만큼 위험했다.
우리에겐 아직 오지 않은 미래, 소설에서는 그 미래가 현재인 것이다.
배경은 우리가 너무도 잘 아는 '부산'
쓰나미가 지나간 후 매번 조류독감과 구제역이 발생하면서 사람들은 살기 위해 모든 가축을 죽였으며, 이름도 없이 그냥 고기맛을 내는 새로운 동물을 만들어내었단다.
묘사된 동물의 모습을 보자면 먹고 싶지도 않고 속이 불편한 것이 정말 미래에는 현재 우리가 맛있다고 여기는 고기들의 맛도 잊고 새로운 동물들을 이용한 음식이 나오는 것일까?
소설이라지만 상상만으로도 끔찍하고 오싹함마저 들었다.
시간 여행을 통해 진짜 곰탕 맛을 배워오면 거액을 주겠다고 제안하는 사장
그 시간 여행은 말이 시간 여행이지 갔다가 돌아온 사람이 없다할 만큼 무서운 죽음의 여행이라 할 수 있는데 주인공인 우환은 돈 때문만이 아니라 "이렇게 사나, 그렇게 죽으나." 언제 죽어도 그만이라는 생각으로 사는 게 그다지 흥미롭지 않다 여기기에 그의 제안을 받아들이고는 2063년의 부산에서 2019년의 부산으로 시간 여행을 떠나게 되는데....
아무도 돌아오지 못했다는 위험천만한 시간 여행을 떠난 우환은 곰탕끊이는 법과 아롱사태를 가지고 자신이 살던 시점으로 돌아올 수 있을까?
시간 여행을 통해 도착한 2019년의 부산의 이야기는 시작부터 살인 사건이 일어나고 사건 현장의 묘사는 살벌했다.
고향이 경상도인 나에겐 부산사투리로 말하는 인물들의 이야기들이 정겨우면서 소설을 읽는 재미도 더 해주었다.
맛있는 곰탕끊이는 법을 알고자 위장잠입한 우환은 낡은 곰탕가게에서 곰탕끊이는 법을 배우고자 주방 일을 하고 싶어하나 믿었던 거래처 사람에게 배신을 당한 경험이 있는 사장인 종인은 그를 의심하지만 결국 갈 곳없는 그를 머물게 한다.
전혀 별개일 것같은 살인 사건과 우환, 그리고 우환과 함께 온 인물은 이야기가 전개될수록 연결되고 있었다. 살인 사건의 용의자로 지목받아 경찰의 수사를 받는 이가 곰탕집 종인의 아들 '이순희'인데 우환의 아버지의 이름과 똑같았다. 동명이인인걸까? 아님 40대인 우환의 기억 속에 없는 어린 시절의 아버지인걸까?
그리고 죽은 남자는 어떻게 그런 끔찍한 모습으로 죽은 것인지....
「곰탕 1」의 부제는 '미래에서 온 살인자'이다.
부제에서 느껴지듯 소설은 sf적이면서 미스터리함과 스릴러함 등 다양한 요소들이 섞여 있어 어떠한 장르라는 구분을 하긴 어렵지만 재미와 흡입력이 좋아서인지 단숨에 읽어내려갈 수 있었다.
가끔 친구들끼리 타임머신이 있다면 어느 때로 돌아가고 싶냐고 물을 때가 있었다.
시간 여행을 소재로 한 소설들이 많았지만 「곰탕」이라는 작품은 내가 읽었던 작품들과는 좀 다른 듯했다.
빠른 전개로 인해 지루함을 느낄 새도 없었으며, 우환과 함께 도착한 미스터리한 인물의 정체와 그의 행동들도 끝까지 이야기를 읽게 만드는 데 한 몫을 하였다.
총 2권으로 출간된 곰탕 중 1권만 읽은 지금 남은 2권의 내용과 결말이 어떨지 궁금하다.