미래, 다시 꿈꾸다 - 당신의 미래를 결정하는 4가지 핵심 단계
안희묵 지음 / 교회성장연구소 / 2016년 6월

<미래, 다시 꿈꾸다>는 일전에 <교회, 다시 꿈꾸다>라는 책으로 교회에 관해 우리에게 많은 깨달음을 주었던 안희묵 목사님의 저서입니다.

이 책은 오늘날 우리들, 즉 오늘날 너무도 비관적인 현실을 조우하는 우리들이, 미래에 대해 낙관하지 못하고, 비관적인 태도를 가지고 살아가기 쉽지만, 그런 우리들에게 미래에 대해 소망하며, 다시 꿈을 꾸게 하는 목적을 가지고 쓰여진 것 같습니다.

먼저 1부 '다시 생각하라'를 통해 우리가 고독의 시간을 지날 때 어떤 태도를 견지해야 하는가에 대해 다시 생각해보게끔 해줍니다. 즉 믿는 사람에게도 위기의 순간은 반드시 찾아오지만, 그 시간을 오히려 하나님의 기회를 준비하는 시간으로 선용하며, 좁은 길의 축복을 기억하라고 말합니다. 또한 우리의 시야를 이 땅, 지금 이 순간에만 두어 상황에 매몰되지 말고, 시야를 멀리보는 연습을 통해 하나님에 대해 확신하고, 오직 하나님만 바라보라고 말합니다.

또한 믿음은 언제나 위험과 불편과 불가능을 품고 있으며, 영적 전쟁에서 이기기 위해서는 반드시 믿음을 견지해야 할 것에 대해 말합니다.

그렇기 때문에 우리는 늘 축복의 결말을 기대하며, 믿음의 경주를 해나가야 할 것입니다.

또한 저자는 독자들에게 사람의 본분에 대해 다시금 생각해보게 합니다. 즉 하나님 앞에 바로 서고, 하나님을 경외하는 것이야 말로 사람의 본분이라고 말합니다.

2부 '다시 확신하라'를 통해서는 회개야말로 새로운 삶을 여는 열쇠가 되며, 우리신앙생활의 오답노트로, 회개를 통해 바꾸는 삶으로 나아가라고 말합니다.

또한 이미 내가 가진 것이 충분함을 인정하고, 늘 모든 것은 하나님께서 하심을 인정하라고 말합니다.

아직 끝이 아니기에, 우리는 늘 소망을 품고, 나의 연약함을 인정하고, 오직 하나님의 긍휼하심과 능력을 인정해야 할 것입니다. 또한 방법이 아닌, 나를 지으신 목적을 붙잡고, 하나님의 뜻을 분별하며, 선한 말을 뿌리라고 말합니다.

마지막 3,4를 통해서는 악을 떠나고 선을 행할 것을 결단하고, 무릎으로 나아가며, 온전한 믿음과 감사, 전적 헌신으로, 또한 용서로 나아가야 함에 대해 말해줍니다.

이 책을 통해 더는 이 땅에 소망을 두는 것이 아니라, 마지막 날에 소망을 품고, 오직 믿음의 경주를 하겠노라고 다짐해봅니다.