공부해서 남 주자 - 글로벌 인재 육성, 새 길을 찾아서
김영길 지음 / 비전과리더십 / 2016년 5월

한동대학교는 제가 대학입시를 치룰 즈음, 막 부각되어 좋은 학교로 소위 "막 뜨고 있던" 학교입니다. 기독교적 정신으로, 게다가 그동안에 공공연하게 교육관으로 여겨지던, "공부해서 남 주냐?"라는 마인드가 아닌, "공부해서 남 주자"라는! 즉 공부해서 나만 잘 먹고 잘 살자라는 교육적 마인드나 목적이 아닌, 공부해서 다른 사람, 사회, 더 나아가 세계에 이르기까기 도움을 주는 전인격적인 사람을 만들고 교육하는 것이 한동대 초대 총장인 김영길 총장님의 교육 목적이었음을 이 책을 통해 알게 되었습니다.

그리고 이런 그의 교육 목적은, 갑자기 생겨난 것이 아니라, 총장님의 가정 환경이 그 바탕이 되었다는 사실도 이 책을 통해 엿볼 수 있었습니다.

전통적인 유교 사회, 유교적 전통이 가득한 가정 아래 태어난 김 총장님은, 교육적 마인드가 있으신 아버지를 통해, 교육을 받았으며, 그 가정의 가치는 "어리숙한 사람이 될지언정, 어진 사람이 되자!"라는 교육적 목적을 가지고, 숙맥일지라도 자신만 아는 사람, 이기적인 사람이 아니라, 남에게 어진 사람이 되라는 가르침 속에서 생활했습니다.

또한 결혼을 통해, 아내와의 약속으로 인해, 교회에 나가게 되고, 결국 성경을 통해, 또 주님의 은혜를 통해, 주님을 인격적으로 믿게 되고, 기독교적 가치관으로 변화하여, 한동대 초대 총장으로서, 기독교적 가치와 바른 교육관을 심은 김 총장의 교육적 가치에 지지를 표합니다.

아무쪼록 이 책을 통해 많은 독자들이, 바른 교육관과 세계관으로, 아이들을 교육하는 데, 도움이 되길 소망합니다.