직설
박영선.김관성 지음 / 두란노 / 2016년 4월

<직설>이란 책에 관심을 갖게 된 이유는, 바로 '박영선' 목사님 때문이었습니다. 박영선 목사님은 과히 한국 개혁주의 합동 교단에서 거의 거장이라 할 만큼, 영향력이 있으신 분이지요! 특히 그의 '직설화법', 거침없는 내용 전달은 그의 트레이크 마크라 할 수 있습니다.

그런 박영선 목사님의 직설과 본질을 추구하는(?) 김관성 목사가 직면하며, 김관성 목사님이 궁금한 것을 질문하고, 그에게 박영선 목사님께서 질문하시는 그런 형식을 취하고 있습니다.

저는 그동안 김관성 목사님에 대해서는 거의 아는 바가 없었는데, 이 책을 통해, 현재 행신침례교회의 목사님이며, 요즘 주목받고 있는 목사님이라는 점을 알게 되었습니다.

이 책의 내용은 하나의 주제로 통일성 있게 구성된 것 같지는 않습니다. 즉 삶, 믿음, 일, 배움과 가르침, 가정과 사회와 교회, 리더와 은혜에 대해 아주 전반적인 영역에서 자유롭게 묻고 답하는 형식을 취하고 있습니다.

하나의 관통되는 주제를 다룬 책이 아니라, 내용을 정리하기에는 약간의 어려운 부분이 있지만, 내용 중에서 공감되는 부분 등을 중심으로 정리해 보고자 합니다.

먼저 1부 '삶을 묻다'라는 부분에서는, 성숙해 가는 하나님의 사람이 되라는 점과, 하나님의 일하심을 믿으라는 부분에 가장 공감했습니다. 특히 하나님의 일하심에 대해 절대적으로 신뢰하겠노라고 생각했습니다.

또 교회에 대해, 교회는 단순한 구제 기관이 아닌, 생명을 흘려보내는 본질적임 사명을 감당해야 함에 대해 깊이 깨닫게 되었습니다.