이기는 신앙 - 요한계시록 묵상
조봉희 지음 / 교회성장연구소 / 2016년 4월

<이기는 신앙>이라는 이 책은 요한계시록에 대해 지구촌교회 담임목사님이신 조봉희 목사님께서, 새벽마다 하신 설교문을 묶은 책입니다.

거의 대부분의 성도들이 공감하듯, 요한계시록은 쉽지 않고, 이해하기 힘듭니다. 요한 계시록에는 상징 등의 표현기법들이 아무 많이 사용되어 있기 때문입니다.

그래서 요한계시록을 신자가 독자적으로 공부하고 묵상하는 것에는 한계가 있고, 여러 어려움, 또 심지어 위험성까지 있을 수 있는 것 같습니다.

또한 여러 이단들이 요한계시록에 대해 잘못 해석하고 있는 경향이 많기 때문에, 이해하고 공부하기 어려움에도 불구하고, 반드시 정확하고 성경적인 관점에서 잘 이해해야 하는 본문이라고 생각합니다.

이 일을 하기 위해 이 <이기는 신앙>이라는 조봉희 목사님의 저서가 발간되었습니다.

우선 이 책은 '나이키'신자라는 화두로, 책을 시작합니다. 즉 요한계시록의 핵심은, 예수님께서 승리하신 것처럼 예수님을 믿는 사람들도 경국 승리한다는 메시지라는 것입니다. 하지만 이것은 아무 노력도 없이 승리할 수 있다는 의미는 아닙니다. 넉넉한 승리자가 되기 위해서, 우리는 최선을 다해 싸워야 합니다. 즉 자신과의 싸움에서 승리해야 하며, 세상과의 싸움에서도 승리해야 하며, 마귀와의 싸움에서도 승리해야 함을 일깨워줍니다.

이 책에서 제게 개인적으로 특히 도움이 되었던 부분은 "나에게 묻다"라는 섹션이었습니다. 이 부분은 본문 강해 후, 적용 부분으로, 그 해당 내용에 대해, '나는 그렇게, 말씀대로 살고 있는가?'라는 화두를 던져, 우리 스스로가 생각하게끔 하는데, 이 부분을 통해 제 자신을 많이 반성할 수 있는 시간을 가질 수 있어, 이 책의 장점이 있다고 생각합니다.

또한 요한계시록 2장에서는, 처음 마음으로, 영적 배짱으로 살아가며, 끝까지 버틸 것에 대해 말해 줍니다.

그리고 3장에서는 방심에서 각성으로 우리의 마음을 옮겨가고, 그럴 때 우리의 인생을 열어주실 것이라는 점에 대해 말씀하십니다. 또 천국의 영광을 바라보며, 승리자로서, 중심을 잡고 굳게 서라고 말합니다.

이 세상에는 아직도 많은 악과 환란들이 존재하고 있지만, 이 속에서도 이미 이기신 주님을 신뢰하며 이기는 신앙으로 살겠노라고 다짐합니다.