Around 40 - 경력이 단절된 그녀들의 책
고영리.김은석 지음 / 꿈꾸는별 / 2015년 9월

맨 처음 이 책을 읽을 때는 그다지 큰 기대감을 갖고 읽어 내려가지는 않았습니다. 그저 저도 이제 결혼을 곧 하게 되고, 결혼과 동시에 직장을 그만 두게 되어 이제 경력이 단절된 여자의 범주에 들어가기 때문에, 내게 도움과 도전을 줄 수 있을까 하는 마음으로 이 책을 읽어 나갔습니다.
하지만 책을 읽어나가면서 이 책이 내가 기대했던 것 이상으로 좋은 책이고, 제게 도움이 되는 책이라는 생각이 들었습니다.
아울러 저와 같이 경력이 단절된 여성들에게 단순한 도움과 도전이 아닌, 실제적인 도움을 주는 책이라는 생각을 하게 되었습니다.
그 중 제게 가장 실질적인 도움이 되었던 부분은 지금 실직 중인 제게, 배움 카드가 있으면 많은 양질의 교육들을 받을 수 있다는 점이었습니다. 하지만 반면에 아쉬운 점은 너무 그 부분이 간단하게만 나와 있어서 보다 자세히 구체적으로, 하물며 싸이트 주소라도 같이 적혀 있었다면 훨씬 더 실제적인 도움을 받을 수 있었을 것이라는 생각이 듭니다.
그럼에도 불구하고 이 책을 통해 도전을 받게 된 점은 참으로 의미가 있습니다. 지금이라도 할 수 있다는 자신감과 노력하며 준비하는 자에게 기회가 주어진다는 생각을 가지고, 준비해 나가고 일을 할 때도 더 열정적이고 간절한 마음으로 일을 해 나간다면 경력 단절녀에서 경력을 다시 새롭게 이어가고 만들어가는 커리어 우먼으로 변모할 수 있을 것이라는 마음이 듭니다.