영감을 주는 리더의 소통법 - 성공한 리더들의 실전 소통 기술
케빈 머레이 지음, 허수빈 옮김 / 도도(도서출판) / 2015년 7월

리더에게 있어 소통을 하는 것, 효과적으로 소통하는 것만큼 중요한 것은 없다고 해도 과언은 아니라고 생각합니다. 이 책은 리더가 어떻게 소통을 해야 하는지에 대해 많은 가이드를 주는 책입니다.

먼저 1부에서는 리더십의 중요성에 대해 말하면서, 대화의 중요성에 대해 말해 줍니다. 그래서 심지어 대화가 곧 업무라고까지 말합니다. 그리고 요즈음에는 진정성 있는 소통의 필요함에 대해 말해 주고, 대화와 관계에 집중할 것에 대해 말해 줍니다. 그리고 관계의 실패는 리더에게 가장 큰 위험 요인이라고 말해 줍니다.

특히 탁월한 리더의 12가지 소통 법칙에 대해 제시해 주는데, 이 법칙은 많은 리더들에게 크게 도움이 되는 지침이 될만한 법칙이라고 생각합니다.

이를 위해 리더는 먼저 자신을 알아야 한다고 말해 주며, 리더에게 있어 비전은 조직의 이정표와 같이 무척 중요하다는 사실에 대해 말해 줍니다. 특별히 이 부분에서 많이 배웠던 점은 훌륭한 소통은 비전 체계에 달려 있다는 점이었습니다.

또한 이 책을 통해 느끼게 된 점은 리더십은 사람 관리가 전부라는 것이라고 말해도 과언이 아니며, 경청하는 리더가 되어야 하며, 사람들에게 귀를 기울이지 않으면 사람들은 리더에게서 떠나간다는 점입니다.

그리고 사람은 말보다 행동에 주목한다는 점, 이 점에 대해 깊이 공감을 했습니다. 아울러 나 스스로 일관성을 유지하는 리더가 되겠다고 다짐하게 되었습니다.

이 책을 통해 리더십에 대해, 또 효과적인 소통법을 배우게 되어 무척 유익했습니다.