삶을 바꾸는 10분 자기경영
김형환 지음 / 책이있는풍경 / 2015년 7월

"삶을 바꾸는 10분 자기경영"이라는 책 제목을 보았을 때, 이 책이 대체 무슨 내용을 다루고 있을까? 자기계발서인가? 등 여러 의문과 호기심이 많이 들었습니다.

하지만 책을 읽어 나가면서 이 책의 형식은 여러 독자들의 질문에 대해 답을 해주는 상담 형식의 문답을 책으로 엮어 놓은 책이라는 사실을 발견하게 되었습니다.

이 책의 분량은 제법 두껍습니다. 약 300페이지 정도의 분량에 많은 사람들이 많은, 여러 분야에서 고민하는 고민들에 대해 아주 다양하게 다루고 있고, 그 질문에 대한 적절한 답을 줌으로써 비슷한 고민을 하고 있는 독자들에게 도움을 주는 책입니다.

문답 형식의 책이기에, 각 내용들이 서로 별개인 산발적인 내용의 파편들인 것처럼 보일 수 있지만, 이 책은 크게 5개의 부로 구성되어 있습니다.

즉, 1부에서는 사회생활의 기본이 어려울 때, 그 기본에 대한 해답을 제시해 줍니다.

2부에서는 남들에게 인정받고 싶은 사람들에 대한 욕구와 질문들을 다루면서, 그것에 대한 지혜로운 답을 제시해 줍니다.

3부에서는 위기를 기회로 만들기 위한 방법이나 태도들에 대해 좋은 의견들을 제공해 주고 있습니다.

4부에서는 핵심 인재로 성장하는 조건들에 대한 내용들에 대해 제시해 줍니다.

5부에서는 "나와 그를 바꾸고 싶을 때"라는 주제 하에 직장 및 사업에서의 여러 인간관계들의 문제들에 대한 답을 줍니다.

질문에 대한 지혜로운 답을 통해 내 삶을 돌아보게 해주는 귀한 책이었습니다.