리듬 식사 다이어트
모리 유카코 지음, 조민경 옮김 / 삼호미디어 / 2015년 7월

이 책은 읽기를 학수고대하고 또 고대하던 그런 책입니다. 그래서 이 책이 집에 도착되자마자 바로 손에 잡고 읽기 시작했습니다. 그 만큼 기대감을 가지고 열심히 읽어서인지, 몇 시간 되지 않아 앉은 자리에서 이 책을 모두 읽을 수 있었습니다.

이 책은 많은 다이어트 관련 지침서 중 한 권의 책입니다. 하지만 이 책만의 특장점이나 구별되는 점을 말하자면, 한마디로 이 책은 정말 "기본에 가장 충실한 다이어트 지침서"라는 점입니다.

그리고 한 가지 더 장점을 꼽자면, 약간의 의지만 있다면, 가장 잘 실천할 수 있는 방법이 아닐까 싶습니다.

많은 다이어트 지침서들을 보면, 여러 운동법이나 지키기 어려운 지침들을 많이 줍니다. 그것들을 읽으면서 다이어트에 대한 이론을 얻게 되었다는 점에서 의미가 있겠지만, 정말 핵심적인 다이어트 지침서는, 정말 지킬 수 있고, 또 실제로 효과를 볼 수 있으며, 요요가 생기지 않아 항상 그 체중을 유지할 수 있는 지침서-이런 지침서야 말로 모든 독자들이 바라고 희망하는 지침서가 아닐까? 하는 생각을 합니다.

이 책에서 말하는 방법은 아주 간단합니다. 기본으로 돌아가서, 내가 일어난 기상 시간에서 12시간 내에 3끼를 영양에 맞춘 균형잡힌 식단으로 잘 챙겨 먹고, 그 이후의 시간에 식사하는 것을 자제하라는 것, 또한 너무 과식했다 싶을 때는 그 다음 끼에 신경을 써서 절식하는 것, 간식-고칼로리의 간식은 오후 3시 이전에 먹으라-정도의 것입니다.

이것을 잘 지킬 수 있으면 좋을 결과가 있으리라 생각됩니다. 머리에서 이해하는 것에서 정말 실천해서 꼭 좋은 결과와 건강을 유지할 수 있기를 바랍니다.