카네기 인간관계론 - 행복한 성공의 바이블
데일 카네기 지음, 유광선.최강석 옮김 / 와일드북 / 2022년 3월

유명한 인터넷 서점에서 <카네기 인간 관계론>을 검색해 보면, 상당히 많은 수의 책들이 검색된다. 주로 번역자가 다른...

이 책은 책에 대해 조금이라도 관심이 있는 사람이라면, 그리고 <인간관계>에 대해 조금이라도 관심이 있는 사람이라면

누구나 들어봤음직한 책이다. 정말 인간관계에 바이블이라고 할 수 있을 만한 책...

기존에도 이렇게 많은 책들이 있는데, 왜 또 한 권의 책이 탄생했어야만 했을까?

유광선, 최강석 님이 편역하신 이 책은 기존의 다른 책들과는 어떤 차별화된 점을 갖고 있을까?

시중에 그 수많은 책을 읽어보진 못했지만, 아마도 이 책의 특이점은 "코치의 질문"이라는 코너가 준비되어 있어,

책의 내용을 단순히 읽고 끝나는 것에서 멈추지 않고, 실제에 적용할 수 있도록 도운 점이라고 하겠다.

또 이 책을 혼자 읽는 것뿐만 아니라, 함께 읽을 수 있도록 가이드해주고 있다.

이 책의 중심적인 내용은 다른 사람과 관계를 할 때, 내가 중심이 되어 생각하고 행동하는 것이 아니라, 타인 중심으로 생각하고 행동하라는

점이라고 생각한다. 그리고 유명한 이솝우화처럼 "해와 바람"의 싸움에서 해가 바람을 이겼듯이,

다른 사람들과 관계를 맺을 때, 마치 해와 같이 부드럽게 접근해야 한다고 말한다.

이러한 원리들을 인간관계, 특히 가정에서 나와 가까운 가족들에게 유념해서 적용해야 할 필요성을 느낀다.

원서라 번역이 매끄럽지 않으면 읽는데, 어려움이 따르는데, 번역이 잘 되어 있고, 핵심도 눈에 띄이게 편집되어 있어서 이 책의

장점이라 생각한다.

이 책을 통해 많은 분들이 인간관계에 실질적 도움을 받기를 간절히 바란다.