카타리나 블룸의 잃어버린 명예 민음사 세계문학전집 180
하인리히 뵐 지음, 김연수 옮김 / 민음사 / 2008년 5월

우리 눈에 비치는 현실이 폐허라면 그것을 냉철히 응시하고 묘사하는 것이 작가의 의무다 -하인리히 뵐

뵐은 자신의 저 명제를 평생 수호하며 살아갔다. 노벨상을 수상한 그의 작품들은 현실 내지 동시대의 체험, 문제, 현실인식을 다루고 있었으며 독일의 죄의식을 작품화했다.사람이 살만한 나라에서 사람이 살만한 언어를 찾는일이 작가의 과제라 본 것이다.

가정관리사로 성실하고 근면절약하며 살아가던 스물일곱살의 이혼녀 카타리나 블룸은 카니발 시즌 댄스파티에서 괴텐이란 강도 용의자를 만나 사랑에 빠지면서 경찰에 조사받는중 황색 언론에 의해 개인의 명예가 무참하게 짓밟히게 되자 그를 보상받고자 기자를 살해하고 자수하게 된다.

‘폭력은 어떻게 발생하고 어떤 결과를 가져올수 있는가‘라는 부제는 작품의 주제를 시사한다.
눈에 보이지 않는 언론의 폭력에 대해 그 오욕으로부터 그녀를 보호해 주고 명예를 회복시켜주지도 않는 국가의 실질법 대신 살해라는 자연법을 택할수 밖에 없었던 블룸.
경찰 심문과정에서도 언어에 대한 민감성과 진실한 언어 표현을 찾으려하는 (다정함과 추근댐, 상냥함과 선량함) 그녀의 자세는 [차이퉁] 지로 대변되는 언론의 진실 조작과 크게 대비를 이룬다.

지금 우리 세계라면 잃어버린 명예 회복을 위해 국민청원, sns, 유튜브 등의 언로가 그나마 열려있다 하지만 언론의 폭력은 또 그만큼의 진화된 방식으로 진실을 왜곡하고 편향된 정보에 길들여진 대중은 바른 사고를 할 기회를 잃어버리고 있다.

짧은 소설이었지만 그 울림과 생각하게하는 힘이 컸던 우리 독서모임의 2021년 첫번째 책이었다.
하인리히 뵐의 더많은 작품을 마주하고 싶다.