인생 수업
엘리자베스 퀴블러-로스 외 지음, 류시화 옮김 / 이레 / 2006년 6월

좋은 이야기가 담겨있지만 전반적으로 맥락이없고 주제가 모호하였지만, 이 책은 최근 웰다잉 열풍의 기반이 되었을듯하다.
~살아가는데는 두가지 방법이 있다.하나는 기적이 존재하지 않는다고 생각하며 사는것이고 다른 하나는 모든 것이 기적이라 생각하며 사는갓이다.
별에 이를수없다는 것은 불행이 아니다.불행한 것은 이름수없는 별을 갖고있지 않다는 것이다.
~삶이란 나에게 잠깐동안 맡겨진 선물
~아이들에게 조금만 더 많이 조금만 더 오랫동안 무조건적인 사랑을 준다면 지금과는 아주 다른 세상이 올갓이다
~삶은 거울과 같다.삶에 미소지으라,그러면 삶이 당신에게 미소지을테니까.
~어떤일을 이루려는 욕망으로 끊임없이 분투하는 대신 자연스럽게 흘러가도록 내버려두는것도 우리자신에게 베풀수있는 멋진 선물
~신이시여 제게 바꿀수없는일을 받아들이는 평화를,바꿀수있는 일을 바꾸는 용기를,그리고 그 둘으로구분할수있는 지혜를 주소서.
~당신의 감정과 현실은 당신 자신의 생각에 의해 결정된다.당신은 결코 세상의 희생자가 아니다.미래보다는 지금의 행복을 선택해야한다, 우리가 행복할 때는 지금 이 시간
~삶의 마지막 순간에 바다와 하늘과별 또는 사랑하는 사람들을 마지막으로 한번더 볼수있게 해달라고 기도하지 마십시오.지금 그들을 보러 가십시오