지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 1 - 현실 편 : 역사 / 경제 / 정치 / 사회 / 윤리 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 (개정판) 1
채사장 지음 / 웨일북 / 2020년 2월

1권은 현실편으로 역사,경제,정치,사회,윤리를 다루고있다. 학창시절 시험을 위해서만 암기했던것들을 몇십년이 흘러 어른의 현실세계를 경험한후 일목요연하고 쉬운 설명으로 읽었더니 뭔가 체계가 잡히고 조금은 지적으로 변한듯한 기분이 들었다^^
~경제적 위기 상황에서 독일인은 스스로의 합리적,윤리적 판단을 보류했가 집단의 이기심에 판단을 양도함으로써 자신의 책임을 회피하고자했다.그들은 대중 전체라는 분위기에 숨어 암묵적으로 독재자의 탄생에 동조했던것이다
~영국인의 중산층 기준은 자기주장과 신념을 가질것,약자를 돕고 강자에 저항할것,페어플레이를 하고 부정과 불법으로거부할것, 한국인은 부채없는 30평대아파트,월급여 500만원,중형차 이상 소유 ;;
~지적대화는 분명 놀이지만, 경제와 정치에 대한 조금은 심오한 대화놀이야말로 우리가 살고있는 사회를 조금은 더 살만하게 만들어주는 유용한 놀이다.
~화용론,말의내용이 아니라 그 말의 주변상황을 생각해보는 방법
~생각하면 할수록 나의 마음을 경외심으로 채우는 두가지가 있다.내머리위에서 반짝이는 밤하늘의 별과 내안의 도덕률이 그것이다~칸트