Why? 물리 - 2판 Why? 초등과학학습만화 17
조영선 지음, 이영호 그림, 김제완 감수 / 예림당 / 2005년 8월

난 이 책을 읽고 정말 물리는 대단한 것이구나 라는 것을 알게 되었다.

힘의 합성과 평형

한 물체에 둘 이상의 힘이 동시에 작용할 때 이들 힘과 똑같은 작용을 하는 한 개의 합을 구하는 것을 힘의 합성이라고 한다. 또한 여러 힘이 작용하더라도 물체가 움직이지 않으면 힘의 평형을 이룬 상태이며 이 때 힘들의 압력은 0이다.

별똥별이 생기는 이유

우주 공간을 떠다니는 먼지, 암석의 파편 덩어리, 혜성의 꼬리에서 떨어져 나온 부스러기들이 중력에 의해 지구로 끌려 들어와 대기권과 만나면서 불타올라 빛을 내는 것입니다.

관성의 법칙

버스가 출발할 때 몸이 뒤로 밀리는 것은 몸은 그대로 정지해 있으려는 성질(관성)이 있는데 버스가 앞쪽으로 움직이기 때문이다. 이 때 상체가 뒤로 밀리는 듯한 느낌이 들지만 실제로는 상체는 그대로 있고 하체가 앞쪽으로 움직이는 것이다.

반대로 버스가 멈출 때는 몸이 앞으로 쏠리게 된다. 하지만 출발 후에 몸은 곧 안정되는데 이는 버스와 사람이 같은 속도가 되었기 때문이다. 비행기를 타고 있는 조종사도 비행기와 같은 속도로 날고 있는 셈이다.

기압

기압은 공기의 압력을 말한다. 즉 공기의 누르는 힘 고기압 주위보다 기압이 높은 구역 기합이 높아 바람이 불어 나간다. 저기압 주위보다 기압이 낮은 구역 기압이 낮아 바람이 불어 들어온다.