Why? 갯벌 Why? 초등과학학습만화 28
우연정 글, 파피루스 그림, 임현식 감수 / 예림당 / 2006년 6월

안녕하세요 저는 오늘 오랜만에 과학책 why?에 대해서 설명해보겠습니다. 오늘의 주제는 무엇이냐고요? 오늘의 주제는 갯벌입니다. 많이 보면서 감상해 주세요..

우선 갯벌의 종류에 대해서 말해보겠습니다. 우선 세계 5대 갯벌 지역 캐나다 동부 연안 :바다표범의 서식지로 유명함 미국 동부조지아 연안 넓은 해안 염습지가 발달해 있다. 아마존 강 하구 세께에서 가장 큰 강인 아마존 강 유역은 면적이 남북한을 합한 면적의 약 30배에 이른다.

이 거대한 강 하구에 약 1600킬로미터에 이르는 갯벌이 펼쳐져있다고 한다. 북해 연안 덴마크,독일, 네덜란드에 걸쳐 발달한 북해 연안의 갯벌은 영양염류와 해조류가 풍부래 많은 물새와 물개, 바다표범의 서식지가 되고 있다. 대한민국 서해안 완만한 경사에 앝은 수심, 큰 조차 등 갯벌 발달의 모든 요건을 갖추고 있다. 바지락 동죽,대합, 낙지 등의 수산물이 풍부하다.

밀물과 썰물이 생기는 이유

달은 지구를 잡아당기기 때문에 지구 표면에 있는 바닷물이 달 쪽으로 부풀어 올라 밀물현상이 일어나게 되는 것이다. 한쪽으로 물이 쏠리면 달의 인력이 약한 나머지 지역은 썰물이 되는 것이다. 그리고 달의 위치로만 보면 하루에 한 번씩 밀물과 설물 현상이 있어야 하는 것이 맞지만, 밀물과 썰물 현상은 매일 2 번씩 일어난다.

그리고 2번 중에 한번은 달의 인력에 의해서 이루어지는 것이고, 또 한 번은 원심력에 의해서 밀물이 들어오는 것이다. 달과 가까운 지구 표면의 물이 달의 인력에 의해 부풀어 오를때, 그 반대쪽 바다는 원심력 때문에 부풀어 오르게 된다. 지구와 태양과 달이 일직선에 놓이는 보름과 그믐에는 태양과 달의 인력이 합쳐지기 때문에 바닷물을 끌어당기는 힘이 커져서 밀물과 썰물의 차가 가장 커진다. 이때를 사리 또는 대조라고 한다.

이 책을 읽고 갯벌이 얼마나 소중하고 값진 것인지 알게 되었고 앞으로도 갯벌에 대해 많은 관심을 가져주어야 겠다.

김미설 2012-04-24 19:32   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
사긜래?

dfddd 2016-05-19 18:27   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
세유?

d7297 2016-05-19 18:28   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안뇽