사진에 느낌을 담는 여덟가지 방법 - 프로 사진가 스가와라 이치고의 따뜻한 기술
스가와라 이치고 지음, 김욱 옮김 / 한빛미디어 / 2010년 12월

디카의 보급으로 또는 블로그나 미니홈피의 활성화로 인한 사진에 대한 인기는 최근 들어 가히 폭발적이라고 해도 과언이 아니다.

8년 전에 구입한 똑닥이 카메라는 내 일상의 기록을 용이하게 해 줘...한결 풍부한 자료로 밋밋했던 어제와 오늘이 그리고 또 내일을 다르게 해주었다.

가슴에 맺혔던 느낌, 보석처럼 빛났던 순간, 평화로운 일상을 함께 해줌으로써 삶을 더 풍성하게 해주는 도구들은 음악, 미술, 책, 차,영화, 등으로 다양하지만, 기록의 간단함과 나름의 정확성으로 인해 사진만큼 대중의 사랑을 받는 것도 드문 듯하다.

'말타면 경마잡히고 싶다'고 기왕지사 찍는 사진, 좀 더 멋지고 근사하게 찍고 싶은 욕심에 그동안 사진찍는 기술관련 책을 꽤나 여러권 들춰봤다.

소박한 책에서부터 화려한 사진을 곁들인 전문적인 책까지 말이다.(물론, 처음의 의도와는 달리 여전히 나의 사진찍기는 관련책읽기와는 별개로 답보상태에 머물러 있다)

사진기술에 관해서 궁금증이 생길 때마다 서가에 꽂혀 있는 기존의 책을 들춰보면 좋으련만, 해마다 쏟아지는 사진관련 책들은 여전히 내게 손짓을 하고 나 또한, 비록 드문드문 보긴 하지만 여전히 1년에 두권정도는 사진관련 새책을 만나보고 있다.

제목이 주는 중요성은 그림이나 사진뿐 만이 아니다. 책 또한, 이와 같다.

<사진에 느낌을 담는 여덟가지 방법>이라는 매우 혹하게 하는 제목은 저자인 스가와라 이치고에 대한 궁금증까지 증폭시켰다.

책날개에 소개되어 있는 저자의 이력을 살펴 보니, 오사카대학에서 사진학을 전공하고 프랑스에서 프리랜서로 활동한 작가였다. 사진 외에도 광고촬영, 영화촬영에도 관여한 경력이 있으며, 애니메이션 작품의 오프닝디렉터를 담당하기도 한 여러분야에 걸쳐 맹활약을 하고 있는 작가였다.

이 책은 프로 사진가 스가와라 이치고의 따뜻한 사진의 기술이라는 부제를 달고 있다.

그 부제 밑으로 그가 제안하는 따뜻한 사진의 기술- 즉, 사진에 느낌을 담는 여덞가지 방법을 소개하자면 다음과 같다.

첫째, 카메라와 함께 걸어봅시다.

둘째, 당신의 생각은 반드시 찍힙니다.

셋째, 느리게 사물을 봅시다.

넷째, 약간은 이상한 사진의 구조

다섯째, 사진은 하나의 소중한 '것'

여섯째, 계절이 보여주는 빛의 차이를 촬영합시다.

일곱째, 카메라를 고르는 법과 렌즈의 바른 사용법

여덟째, 휴대전화로 사진을 더 좋아하게 됩니다.

여덟가지로 소개되는 사진에 느낌을 담는 방법은 각각의 장에 맞게 작가가 체험했던 경험들을 녹여낸 친절한 설명이 뒤따르고 있다. 물론, 이해를 돕기 위한 사진을 실어 놓은 것은 필수다.

블로그 이웃중에 멋진 사진과 함께 일상의 단상을 올려놓는 분이 계시다. 글도 아름답지만 아무런 설명없이도 사진 한 장만으로 충분히 와 닿는 그 어떤 느낌이 좋아서 수시로 들락거리며 감상하곤 한다. 그런데, 그분의 글 중에 이런 말이 있었다. 사진찍을 때는 몰랐는데, 막상 현상하고 보면 사진들에서 오는 느낌들이 외롭다는 것이다. 주변의 평들도 그렇다며 자신도 미처 몰랐던 자신의 어디에 깊은 외로움이 숨어 있어 그 감성이 사진에 담겨 있던 것이 아니었나 되묻는 글이었다.

<사진에 느낌을 담는 여덟가지 방법>을 읽으면서 내내 그 이웃분이 생각났다.

스가와라는 말한다. 외로우면 외로움이, 기쁘면 기쁨이, 슬프면 슬픔이..그렇게 오롯히 사진이 담기는 사진이 좋다고 말이다.

읽어 보면 특별할 것도 없는 내용같지만, 하나 하나 곱씹어 볼수록 아하! 무릎을 치게 하는 비법들임을 느낄 수 있다. 테크닉보다는 마음을 담는 사진찍기의 기술. 해서 사진찍는 것을 사랑하는 사람들에게 꼭 추천해주고 싶은 책이다.

'마음'을 담아 셔터를 누르자.

사진이 완성되면 그때의 '마음'을

상상하면서 감상하자.

사진을 보며 그때의 '마음'이 생각난다면

이보다 더 기쁜 일은 없겠지!(P22)