정조의 비밀편지 - 국왕의 고뇌와 통치의 기술 키워드 한국문화 2
안대회 지음 / 문학동네 / 2010년 1월

정조의 비밀편지

직업인 국왕이 아닌 개인으로 왕을 인식한 처음은 뿌리깊은 나무의 세종이다
근엄하고 무게있는 왕의 모습만 생각하고 있다가
신경질내고 욕하는 왕의 모습을 보고 얼마나 통쾌했던지..
그래 왕도 사람인데...욕도 하고 살아야지..
실제 알고 보니 왕이라는 사람들이 욕도 잘 하고 성질들도 그지 같고 변덕은 죽 끓듯 하더라는 것이다. 영조도 그렇고 정조도 뭐~~
그래도 소위 정사위주로 책을 읽다보면 그런 사소한 모습보다는 업적과 사건들로 구성되어 있어 좀 지루할 때가 있는 것도 사실이다.
한권으로 읽는 조선왕조실록. 종횡무진 한국사. 18세기 조선사 등
그때 내 눈에 들어온 책이 정조의 비밀편지이다
개혁군주로 조선의 르네상스를 일으킨 왕으로 알고 있다가 소위 문체반정의 주인공이고 신유박해로 천주교박해를 시작한 왕이라는 것을 알고 호감도 100에서 70정도로 감소했었는데... 그나마 역린의 현빈이 한 정조 역할 덕분에 10정도 상승하기는 했지만 어째든 드라마나 영화속의 정조의 모습이 많이 과대평가될수도 있겠다 생각이 들었다.
역사에는 가정이 없다고 이야기하면서도 만약 정조가 좀 더 조선을 다스렸다면 어떻게 되었을까 하는 질문도 많이 받고 하기도 하고..
물론 예전에는 모르겠지만지금은 시기의 차이는 있지만 결국에 사고의 전환을 하지 않는 조선이라는 나라의 미래는 그리 달라지지 않았을거라고 생각한다.

정조의 죽음하면 독살이 떠오른다
전기의 문종이 그랬고 소현세자, 경종이 독살의 음로론에서 자유롭지 못하다.
소현세자는 독살이 거의 확실한 듯하고 다른 왕들은 과로와 운동부족. 업무로 인한 또는 생명유지에 대한 스트레스등등 으로 홧병이 종기라는 형태로 드러난 것일지도 모른다고 나름 우리들은 결론을 내렸다.
유난히 종기. 부스름등이 많은 것을 보면..

정조 역시 심 환지, 정순왕후와의 관계로 미루어보아 독살이 의심되는 상황이었다고 한다
이 덕일 교수는 거의 확신하고 있는 듯하다
직접적인 독살은 아니어도 오랫동안 계획적으로 독살을 시도했을 수 있을 것이다.
우짜든동 독살이든 오랜 지병인 종기로든 정조는 젊은 나이에 죽은 것만은 객관적인 사실이다
그리고 이후의 조선의 상황을 보면 정조의 죽음의 안타까움을 이렇게라도 설명하고 싶을 지도 모르겠다고 생각이 들기도 한다.
역사라는 것도 결국에 해석나름이니까
기왕이면 독살당했다고 하면 극적이고 더 비극적이라 멋있어 보이는건 어쩔수 없다

그런데
정치적으로 반대의 구도에 서 있으면서 정조의 독살에 깊은 관여를 하고 있는 심환지에게 보낸 비밀어찰이 발견되면서 정조의 독살설이 힘을 잃어가는 듯 하다
적대관계에 있을 거라고 생각했던 심환지에게 정조가 비밀리에 편지를 보내다니..
이건 완전히 공작정치이고 밀실정치이다. 이 표현이 맞을지는 모르겠다 밀실에서 만난것은 아니니까

근엄한 군주, 아버지를 비극적으로 잃은 불쌍한 군주의 정조에서 개인 정조의 모습을 알게 된 것이다
갑자기 문체반정으로 잃은 호감도가 급상승하게 된것이다.
공작정치, 막후정치. 배후정치- 음 이 단어는 사용하기가 좀 거시기하지만- 라 부를 수 있지만
모름지기 한 나라의 리더라면 그 나라를 운영할 기준이 있다면 그것을 실현시키기 위해서는 설득협박달래고 얼래서라도 자신의 뜻을 관철할 수 있는 정치력이 필요하다고 생각한다
심환지에게 보낸 어찰에서 정조의 그런면이 보인것이다
정치적 일환이라고는 하지만 변덕이 죽 끓듯 환국으로 목숨줄 내 놓아 공포감을 조성하기 보다는 당색이 다른 사람들을 어거지로 손잡게 하면서 탕평을 이야기하기 보다는 당색을 분명히 드러내면서 제 목소리를 내면서 각 당파가 화합하기를 바랬다고 하니 지금 시각으로 보면 붕당정치에 가장 이상적인 모습이 아닌가 싶다
각 당파와 의리를 인정하면서 왕은 그 위에서 탕평을 추구했으니..

정조에 대한 빠심 복구!!!

2016-12-16 17:23   URL
비밀 댓글입니다.

2016-12-16 17:33   URL
비밀 댓글입니다.

꼬마요정 2016-12-16 18:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
현빈이 연기한 정조 부분에서 한 번 웃고 마지막에 저도 빠심 복구 하고 갑니다~^^

지금행복하자 2016-12-16 19:58   좋아요 0 | URL
현빈의 등근육을 잊을 수가 없습니다~^^ 이서진의 정조도 있었는데 그때는 별로 안 멋있었어요 ㅎㅎ 실제 정조가 그러지는 않을건데 말이에요~^^